Che cos’è l’aneto?
L’aneto (Anethum graveolens) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Apiaceae e nativa del Mediterraneo e dell’Est dell’Europa. In cucina ne vengono utilizzati sia i semi che le parti verdi.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di aneto fresco apportano 43 calorie. Al suo interno sono presenti:
- 0,86 g di acqua
- 0,03 g di proteine
- 0,01 g di lipidi, fra cui 0,001 g di acidi grassi saturi, 0,008 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,001 g di acidi grassi polinsaturi
- 0,62 g di carboidrati
- 0,2 g di fibre
- 77 UI di vitamina A
- 0,8 mg di vitamina C
- 0,016 mg di niacina
- 0,004 mg di acido pantotenico
- 0,003 mg di riboflavina
- 0,002 mg di vitamina B6
- 0,001 mg di tiamina
- 2 µg di folati
- 7 mg di potassio
- 2 mg di calcio
- 1 mg di fosforo
- 1 mg di magnesio
- 0,07 mg di ferro
- 0,013 mg di manganese
- 0,01 mg di zinco
L’aneto è fonte di un olio essenziale ricco di eugenolo.
Quando non mangiare l’aneto?
L’aneto può interferire con l’assunzione di litio. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell’aneto
L’aneto si raccoglie in autunno, ma è disponibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’aneto è caratterizzato da proprietà antisettiche, digestive e carminative. Nelle medicine tradizionali l’olio estratto dai suoi semi viene utilizzato come antispasmodico, carminativo, stimolante dell’appetito, digestivo e disinfettante, per aumentare la produzione di latte nelle donne che allattano al seno e per alleviare sintomi neurologici come i mal di testa e l’irritabilità.
Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di nutrienti alleati del metabolismo (vitamine del gruppo B), del sistema immunitario (vitamina C), delle difese antiossidanti (vitamina A, manganese), della salute cardiovascolare (potassio), di ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (folati).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.