COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Alloro

Che cos'è l'alloro?

L'alloro è un'erba aromatica della quale si utilizzano prevalentemente le foglie. Il Laurus nobilis è una specie appartenente alla famiglia delle Lauraceae che si ritiene provenire dall'Asia Minore, dalla quale si sarebbe diffusa nelle regioni del Mediterraneo e in altre parti dell'Asia.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell'alloro?

Un cucchiaio di alloro tritato (circa 1,8 g) apporta circa 6 Calorie e ha le seguenti proprietà:

L'alloro è fonte di oli essenziali ricchi soprattutto di cineolo.

 

Quando non mangiare l'alloro?

L'alloro può interferire con l'assunzione di narcotici e sedativi. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità dell'alloro

L'alloro è un sempreverde ed è reperibile sul mercato tutto l'anno. Le sue foglie si usano essiccate.

 

Possibili benefici e controindicazioni dell'alloro

Alle foglie e alle bacche di alloro sono associate proprietà astringenti, diuretiche e stimolanti dell'appetito. Infusioni delle parti verdi della pianta sono invece utilizzate per alleviare i sintomi dell'ulcera gastrica e i dolori associati o coliche e flatulenza. Infine, l'olio essenziale è usato in molte medicine tradizionali per trattare artrite, dolori muscolari, bronchiti e sintomi simil influenzali.

Dal punto di vista nutrizionale, le foglie di alloro sono una fonte di vitamina C alleata del sistema immunitario, di acido folico importante per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di vitamina A dalle proprietà antiossidanti e di vitamine del gruppo B importanti per il buon funzionamento del metabolismo. Fra i minerali, l'alloro apporta potassio alleato del cuore, calcio, fosforo e magnesio utili per la salute di ossa e denti e ferro e rame richiesti per la produzione dei globuli rossi.

L'alloro è fonte di acido laurico, molecola dall'azione repellente nei confronti degli insetti.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su