Che cos'è l'alloro?
L'alloro è un'erba aromatica della quale si utilizzano prevalentemente le foglie. Il Laurus nobilis è una specie appartenente alla famiglia delle Lauraceae che si ritiene provenire dall'Asia Minore, dalla quale si sarebbe diffusa nelle regioni del Mediterraneo e in altre parti dell'Asia.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell'alloro?
Un cucchiaio di alloro tritato (circa 1,8 g) apporta circa 6 Calorie e ha le seguenti proprietà:
- 0,10 g di acqua
- 1,14 g di proteine
- 0,15 g di lipidi, fra cui 0,041 g di acidi grassi saturi, 0,030 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,041 g di acidi grassi polinsaturi
- 1,35 g di carboidrati
- 0,5 g di fibre
- 111 UI di vitamina A
- 0,8 mg di vitamina C
- 0,036 mg di niacina
- 0,031 mg di vitamina B6
- 0,008 mg di riboflavina
- 3 µg di folati
- 15 mg di calcio
- 10 mg di potassio
- 2 mg di fosforo
- 2 mg di magnesio
- 0,77 mg di ferro
- 0,07 mg di zinco
- 0,05 µg di selenio
- 0,007 mg di rame
L'alloro è fonte di oli essenziali ricchi soprattutto di cineolo.
Quando non mangiare l'alloro?
L'alloro può interferire con l'assunzione di narcotici e sedativi. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell'alloro
L'alloro è un sempreverde ed è reperibile sul mercato tutto l'anno. Le sue foglie si usano essiccate.
Possibili benefici e controindicazioni dell'alloro
Alle foglie e alle bacche di alloro sono associate proprietà astringenti, diuretiche e stimolanti dell'appetito. Infusioni delle parti verdi della pianta sono invece utilizzate per alleviare i sintomi dell'ulcera gastrica e i dolori associati o coliche e flatulenza. Infine, l'olio essenziale è usato in molte medicine tradizionali per trattare artrite, dolori muscolari, bronchiti e sintomi simil influenzali.
Dal punto di vista nutrizionale, le foglie di alloro sono una fonte di vitamina C alleata del sistema immunitario, di acido folico importante per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di vitamina A dalle proprietà antiossidanti e di vitamine del gruppo B importanti per il buon funzionamento del metabolismo. Fra i minerali, l'alloro apporta potassio alleato del cuore, calcio, fosforo e magnesio utili per la salute di ossa e denti e ferro e rame richiesti per la produzione dei globuli rossi.
L'alloro è fonte di acido laurico, molecola dall'azione repellente nei confronti degli insetti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.