Che cos’è la salsa di soia?
La salsa di soia è una salsa fermentata molto sapida, originaria della Cina e molto diffusa in molte tradizioni culinarie del Sud Est asiatico, ma ormai diffusa in moltissimi Paesi, compresa l’Italia. Viene utilizzata come condimento, sia a crudo sia nelle preparazioni culinarie.
Esistono diversi tipi di salsa di soia: hanno colore marrone e possono avere consistenza più o meno densa. I due tipi di salsa di soia più noti sono il Tamari, tipica della cucina cinese e più pregiata, e lo Shoyu, particolarmente usata nella cucina giapponese, che prevede nella preparazione anche l’aggiunta del frumento.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 millilitri di salsa di soia Tamari sviluppano circa 60 Calorie e contengono approssimativamente:
- 66 g di acqua
- 10 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 5,6 g di carboidrati
- 0,8 g di fibre
- 1,7 g di zuccheri
- 20 mg di calcio
- 2,3 mg di ferro
- 40 mg di magnesio
- 130 mg di fosforo
- 212 mg di potassio
- 5586 mg di sodio
- 0,43 mg di zinco
- 0,06 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,15 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 3,9 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 0,2 mg di vitamina B6
- 18 µg di vitamina B9 o acido folico
Quando non mangiare la salsa di soia?
L’elevato contenuto di sale (e quindi di sodio) ne rende sconsigliabile l’uso in diete povere di sodio. Poiché il consumo di sodio può comportare la predisposizione a sviluppare patologie come pressione alta e osteoporosi, se ne sconsiglia l’assunzione a soggetti che soffrono di queste patologie o che hanno familiarità per queste stesse patologie.
Reperibilità della salsa di soia
La salsa di soia è acquistabile tutto l’anno ed è di semplice reperibilità nei nostri supermercati.
Possibili benefici e controindicazioni
Tra i possibili benefici derivati dal consumo della salsa di soia si segnalano le proprietà digestive e un importante contenuto di sostanze antiossidanti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.