Che cos’è l’olio di soia?
L’olio di soia è un grasso di origine vegetale ottenuto dai semi di Glycine max L., pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae (le leguminose).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di soia apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.
In particolare, 100 g di olio di soia apportano:
- tracce di acqua
- 99,9 g di lipidi, fra cui 14,02 g di grassi saturi e 22,76 g di grassi monoinsaturi, di cui 22,26 g in forma di acido oleico
- 58,96 g di grassi polinsaturi, fra cui 51,36 g di acido linoleico e 7,6 g di acido alfa-linoleico
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di soia apportano:
- 18,5 mg di vitamina E
- 0,1 mg di ferro
- sodio in tracce
- potassio in tracce
- calcio in tracce
- zinco in tracce
- selenio in tracce
L’olio di soia è una fonte di fitosteroli.
Quando non consumare l’olio di soia?
Non risultano interazioni tra il consumo di olio di soia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell’olio di soia
L’olio di soia è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’assunzione dei fitosteroli presenti nell’olio di soia può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo totale nel sangue e quelli delle LDL (Low Density Lipoproteins, il cosiddetto “colesterolo cattivo”) senza modificare quelli delle HDL (High Density Lipoproteins, il “colesterolo buono”). Infatti i fitosteroli riducono l’assorbimento intestinale del colesterolo. Se processato in modo opportuno e in combinazione con l’olio di avocado, l’olio di soia può inoltre essere utilizzato nel trattamento dell’artrosi (soprattutto a livello dell’anca, in parte anche a livello del ginocchio). In questo caso i suoi effetti benefici sarebbero associati alla presenza dei cosiddetti insaponificabili, che sembrano esercitare un effetto positivo sulle articolazioni; in particolare, la combinazione fra olio di soia e olio di avocado sembra aiutare a ridurre dolore e disabilità associata all’artrosi.
Dal punto di vista nutrizionale l’olio di soia è anche una fonte di antiossidanti, in particolare di vitamina E e di piccole quantità di selenio.
L’olio di soia potrebbe scatenare reazioni allergiche in chi è allergico alle arachidi, alla soia o ad altre leguminose.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.