Che cos’è l’olio di oliva?
L’olio di oliva è un grasso ottenibile dai frutti della pianta di Olea europeae L., specie appartenente alla famiglia delle Oleaceae, molto diffusa anche in Italia.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di oliva apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.
In particolare, 100 g di olio di oliva apportano:
- 16,16 g di grassi saturi
- 74,45 g di grassi monoinsaturi, fra cui 73,63 g di acido oleico e 0,82 g di acido palmitoleico
- 8,84 g di grassi polinsaturi, fra cui 7,85 g di acido linoleico e 0,99 g di acido alfa-linolenico
Nel caso dell’olio extravergine di oliva, 100 g apportano le stesse calorie e:
- 14,46 g di grassi saturi
- 72,95 g di grassi monoinsaturi, fra cui 71,87 g di acido oleico e 0,79 g di acido palmitoleico
- 7,52 g di grassi polinsaturi, fra cui 6,79 g di acido linoleico e 0,73 g di acido alfa-linolenico
L’olio di oliva è fonte di (quantità per 100 g di extravergine):
- 22,4 mg di vitamina E
- 36 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 0,2 mg di ferro
- sodio in tracce
- potassio in tracce
- zinco in tracce
- rame in tracce
- selenio in tracce
L’olio di oliva è fonte di polifenoli.
Quando non mangiare l’olio di oliva?
Non risultano interazioni tra il consumo di olio di oliva e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell’olio di oliva
L’olio di oliva è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’olio di oliva è un’ottima fonte di molecole dall’attività antiossidante, in particolare di composti fenolici che sono stati associati a diversi possibili benefici per la salute. Studi scientifici suggeriscono infatti che l’olio d’oliva potrebbe aiutare a combattere i problemi cardiovascolari influenzando i livelli di lipidi nel sangue e l’ossidazione delle LDL, il funzionamento dell’endotelio, l’infiammazione, la coagulazione, la capacità antiossidante del plasma e la risposta a glucosio e insulina. Inoltre sembra che l’olio d’oliva aiuti a prevenire alcune forme di cancro (in particolare di quelle che colpiscono l’apparato digerente), che eserciti un’azione antibatterica e che possa essere utile in caso di artrite reumatoide, come lassativo e, applicato sulla pelle, come emolliente efficace in caso di dermatite.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.