Che cos’è l’olio di mais?
L’olio di mais è un olio di semi estratto dal germe del seme di Zea Mays, pianta appartenente alla famiglia delle Poaceae (le graminacee) originaria del Messico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di mais apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.
In particolare, 100 g di olio di arachidi apportano:
- 14,96 g di grassi saturi
- 30,66 g di grassi monoinsaturi, fra cui 29,88 g di acido oleico e 0,4 g di acido palmitoleico
- 50,43 g di grassi polinsaturi, fra cui 49,83 g di acido linoleico e 0,6 g di acido alfa-linolenico
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di arachidi apportano:
- 34,5 mg di vitamina E
- 0,1 mg di ferro
- zinco in tracce
- sodio in tracce
- potassio in tracce
- calcio in tracce
- selenio in tracce
Quando non mangiare l’olio di mais?
Non risultano interazioni tra il consumo di olio di mais e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell’olio di mais
L’olio di mais è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Dal punto di vista nutrizionale l’olio di mais può essere considerato un condimento più salutare rispetto ad altri. Il suo contenuto in grassi saturi (quelli che possono aumentare il colesterolo cattivo nel sangue) è infatti ridotto rispetto a quello in grassi insaturi (considerati alleati della salute cardiovascolare). In particolare, l’olio di mais è ricco di acidi grassi polinsaturi sotto forma di acido linoleico, un grasso essenziale appartenente alla serie degli omega 6. Questo olio è invece privo di colesterolo.
Secondo alcuni studi scientifici l’olio di mais aiuta davvero a ridurre il colesterolo. Inoltre potrebbe aiutare a ridurre la pressione del sangue, e il suo acido linoleico potrebbe aiutare a proteggere la salute di reni, fegato, cuore, apparato digerente e organi riproduttivi e favorire il buon funzionamento del sistema immunitario; questi benefici devono però ancora essere accertati dalla scienza. Infine, l’olio di mais è una fonte di potere antiossidante sotto forma di vitamina E, un micronutriente considerato particolarmente utile per proteggere la salute della pelle.
L’olio di mais dovrebbe essere utilizzato con cautela in caso di problemi alla cistifellea o di diabete.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.