Che cos’è l’olio di arachidi?
L’olio di arachidi è un olio di semi ottenuto dai semi della Arachis hypogaea, pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae (le leguminose) originaria del Sud America.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di arachidi apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.
In particolare, 100 g di olio di arachidi apportano:
- 19,39 g di grassi saturi
- 52,52 g di grassi monoinsaturi, fra cui 51,3 g di acido oleico
- 27,87 g di grassi polinsaturi sotto forma di acido linoleico
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di arachidi apportano:
- 19,1 mg di vitamina E
- 0,1 mg di ferro
- 0,01 mg di zinco
- sodio in tracce
- potassio in tracce
- calcio in tracce
- selenio in tracce
Quando non consumare l’olio di arachidi?
Non risultano interazioni tra il consumo di olio di arachidi e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell’olio di arachidi
L’olio di arachidi è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’olio di arachidi è ricco in grassi monoinsaturi e povero di grassi saturi; inoltre è una fonte di grassi di tipo polinsaturo. Per questo dal punto di vista della prevenzione cardiovascolare sembra essere una scelta preferibile rispetto ai grassi di origine animale, come il burro, che oltre ad apportare dosi superiori di grassi saturi è anche una fonte di colesterolo.
L’olio di arachidi non deve essere consumato in caso di allergia alle arachidi. Inoltre potrebbe scatenare reazioni allergiche anche in caso di allergia alla soia o ad altri legumi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.