Che cos’è la maizena?
La maizena (o amido di mais) è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del mais (Zea mays) per macinazione del solo endosperma, la parte del seme compresa tra l’involucro esterno e il germe del seme.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di maizena sviluppano circa 381 Calorie e contengono approssimativamente:
- 8 g di acqua
- 0,2 g di proteine
- 0,05 g di lipidi
- 91 g di carboidrati
- 0,9 g di fibre
- 2 mg di calcio
- 0,4 mg di ferro
- 3 mg di magnesio
- 13 mg di fosforo
- 3 mg di potassio
- 9 mg di sodio
- 0,06 mg di zinco
Quando non mangiare la maizena?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di maizena e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità della maizena
La maizena è reperibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Data la sua particolare lavorazione, la maizena – rispetto alle altre farine – presenta un potere calorico maggiore e un contenuto inferiore di fibre, acqua, proteine e lipidi: è dunque un alimento piuttosto energetico e può essere consumato senza alcun rischio anche da persone con intolleranza al glutine o celiachia, poiché non contiene glutine. Si digerisce piuttosto lentamente e fornisce un rilascio lento di glucosio nel sangue e quindi assicura all’organismo energia a lungo termine.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di maizena.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.