Che cosa sono le uova di gallina?
Le uova di gallina sono il prodotto del ciclo riproduttivo della femmina del Gallus gallus. Si tratta di uno degli alimenti più consumati al mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di uova di gallina intere apportano 128 Calorie ripartire come segue:
- 39% proteine
- 61% lipidi
In particolare, in 100 grammi di uova di gallina si trovano:
- 77,1 g di acqua
- 12,4 g di proteine
- 8,7 g di lipidi, fra cui 3,17 g di grassi saturi, 2,58 g di grassi monoinsaturi e 1,26 g di grassi polinsaturi (0,04 g di acido alfa-linolenico e 0,06 g di acido linoleico)
- 371 mg di colesterolo
- tracce di carboidrati
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di uova di gallina apportano:
- 0,3 mg di riboflavina
- 0,1 mg di niacina
- 0,09 mg di tiamina
- 225 µg di vitamina A (retinolo equivalenti); tale quantità varia molto a seconda del mangime con cui sono alimentate le galline
- 210 mg di fosforo
- 137 mg di sodio
- 133 mg di potassio
- 48 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 1,5 mg di ferro
- 1,2 mg di zinco
- 5,8 µg di selenio
Le uova sono una fonte di colina e di luteina/zeaxantina.
Quando non mangiare le uova di gallina?
Non risultano interazioni tra il consumo di uova di gallina e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità delle uova di gallina
Le uova di gallina sono disponibili tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Grazie alle loro proprietà nutrizionali, le uova possono aiutare a rifornire l'organismo delle vitamine e dei minerali di cui ha bisogno per far fronte ai fabbisogni delle cellule e a mantenere i muscoli in salute (sono fonti di proteine di buona qualità). L'elevato apporto proteico di questi alimenti favorisce inoltre la sazietà, risultando così utile nel mantenimento del peso forma o nel dimagrimento. I loro micronutrienti aiutano anche a promuovere il buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario e a proteggere la salute della pelle e della vista. Inoltre la colina apportata dalle uova aiuta a ridurre i livelli di omocisteina, molecola associata ad un aumento del rischio cardiovascolare.
Le uova sono però fonti di dosi elevate di colesterolo. Per questo non bisogna eccedere nel loro consumo, soprattutto dei tuorli.
L'allergia all'uovo è una delle allergie alimentari più diffuse tra i bambini.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.