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Tacchino

Che cos’è la carne di tacchino?

Uccello galliforme di grande statura, il tacchino appartiene alla famiglia dei Meleagridi. Il cosiddetto tacchino comune (Meleagris gallopavo) è la specie più nota e risulta distribuito in tutta l’America Settentrionale. Le femmine di tacchino generalmente sono più piccole e hanno un piumaggio caratterizzato da colori più spenti. Il tacchino viene allevato in diverse razze in tutto il mondo per le carni, le uova e le piume. Alcuni esemplari possono raggiungere i 10-13 kg (e vengono per questo chiamati giganti); le razze allevate in Italia sono di dimensioni minori.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del tacchino? 

In generale la carne della coscia del tacchino contiene più lipidi e meno proteine della carne del petto. Mediamente 100 grammi di carne di carne cruda di tacchino senza pelle sviluppano 107 Calorie e contengono approssimativamente:

 

  • 74 g di acqua
  • 22 g di proteine
  • 2,4 g di lipidi
  • 63 mg di colesterolo
  • 118 mg di sodio
  • 235 mg di potassio
  • 0,8 mg di ferro
  • 11 mg di calcio
  • 190 mg di fosforo
  • 27 mg di magnesio
  • 1,8 mg di zinco
  • 9 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,2 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 8 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
  • 0,6 mg di vitamina B6
  • 7 µg di vitamina B9 o acido folico
  • 1,24 µg di vitamina B12
  • 0,2 µg di vitamina D

 

Quando non mangiare la carne di tacchino? 

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne di tacchino e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Reperibilità della carne di tacchino

La carne di tacchino è facilmente reperibile tutto l'anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Diversi sono i benefici che possono derivare dal consumo di carne di tacchino, che contiene proteine dall'alto valore biologico e molto ferro. Grazie a queste sue caratteristiche nutrizionali e grazie anche al fatto che è una carne tenera (e dunque più facilmente masticabile e digeribile rispetto ad altri tipi di carne), il tacchino si presta a essere inserita in regimi alimentari anche di bambini, anziani e soggetti convalescenti. Poiché è un alimento molto proteico e a basso contenuto di grassi, è inoltre uno dei tipi di carne più frequentemente inseriti nei regimi alimentari dall'introito calorico ridotto e nelle diete destinate agli atleti.

Non esistono controindicazioni al consumo di carne di tacchino, che viene anzi raccomandata soprattutto a ragazzi, sportivi e anziani (a meno che non si soffra di allergia a questo alimento). 

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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