Che cos’è la carne di tacchino?
Uccello galliforme di grande statura, il tacchino appartiene alla famiglia dei Meleagridi. Il cosiddetto tacchino comune (Meleagris gallopavo) è la specie più nota e risulta distribuito in tutta l’America Settentrionale. Le femmine di tacchino generalmente sono più piccole e hanno un piumaggio caratterizzato da colori più spenti. Il tacchino viene allevato in diverse razze in tutto il mondo per le carni, le uova e le piume. Alcuni esemplari possono raggiungere i 10-13 kg (e vengono per questo chiamati giganti); le razze allevate in Italia sono di dimensioni minori.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tacchino?
In generale la carne della coscia del tacchino contiene più lipidi e meno proteine della carne del petto. Mediamente 100 grammi di carne di carne cruda di tacchino senza pelle sviluppano 107 Calorie e contengono approssimativamente:
- 74 g di acqua
- 22 g di proteine
- 2,4 g di lipidi
- 63 mg di colesterolo
- 118 mg di sodio
- 235 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 11 mg di calcio
- 190 mg di fosforo
- 27 mg di magnesio
- 1,8 mg di zinco
- 9 µg di vitamina A retinolo eq.
- 0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,2 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 8 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
- 0,6 mg di vitamina B6
- 7 µg di vitamina B9 o acido folico
- 1,24 µg di vitamina B12
- 0,2 µg di vitamina D
Quando non mangiare la carne di tacchino?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne di tacchino e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della carne di tacchino
La carne di tacchino è facilmente reperibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Diversi sono i benefici che possono derivare dal consumo di carne di tacchino, che contiene proteine dall'alto valore biologico e molto ferro. Grazie a queste sue caratteristiche nutrizionali e grazie anche al fatto che è una carne tenera (e dunque più facilmente masticabile e digeribile rispetto ad altri tipi di carne), il tacchino si presta a essere inserita in regimi alimentari anche di bambini, anziani e soggetti convalescenti. Poiché è un alimento molto proteico e a basso contenuto di grassi, è inoltre uno dei tipi di carne più frequentemente inseriti nei regimi alimentari dall'introito calorico ridotto e nelle diete destinate agli atleti.
Non esistono controindicazioni al consumo di carne di tacchino, che viene anzi raccomandata soprattutto a ragazzi, sportivi e anziani (a meno che non si soffra di allergia a questo alimento).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.