Che cos’è la carne di pollo?
Il pollo è il nome con cui si fa riferimento al gallo e alla gallina giovani, allevati per ricavarne la carne e le uova. Il nome "pollo" viene comunemente dato a varie razze domestiche del genere Gallo e in particolare alla specie Gallus gallus.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
La carne della coscia del pollo contiene più lipidi e colesterolo e meno proteine rispetto alla carne del petto, che è la parte più magra di questo animale. Mediamente 100 grammi di carne cruda di pollo (intero) sviluppano 110 Calorie e contengono approssimativamente:
- 76 g di acqua
- 20 g di proteine
- 3,6 g di lipidi
- 75 mg di colesterolo
- 70 mg di sodio
- 307 mg di potassio
- 0,7 mg di ferro
- 8 mg di calcio
- 26 mg di magnesio
- 1,2 mg di zinco
- 0,06 mg di rame
- tracce di vitamina A
- 0,1 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,15 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 5,8 mg di vitamina B3 o Niacina
Quando non mangiare la carne di pollo?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne di pollo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della carne di pollo
La carne di pollo è facilmente reperibile tutto l'anno in tutti i suoi tagli.
Possibili benefici e controindicazioni
Diversi sono i benefici che possono derivare dal consumo di carne di pollo. Questa carne è infatti ricca di proteine dall'alto valore biologico – cosiddette proteine "nobili" – e contiene discrete quantità di ferro. Grazie a queste sue caratteristiche nutrizionali e grazie anche al fatto che è una carne tenera e dunque più facilmente masticabile e digeribile rispetto ad altri tipi di carne, si presta a essere inserita in regimi alimentari anche di bambini, anziani e soggetti convalescenti. Poiché è un alimento molto proteico e a basso contenuto di grassi (i tagli più grassi contengono al massimo 6,5 g di lipidi ogni 100 g di carne di pollo cruda, mentre i tagli più magri arrivano ad avere anche meno di 1 g di lipidi ogni 100 grammi di carne cruda), è uno dei tipi di carne più frequentemente inseriti nei regimi alimentari dall'introito calorico ridotto e nelle diete destinate agli atleti (per avere la carne magra è fondamentale eliminare la pelle, che è la parte più grassa del pollo). Questa carne contiene poi buone quantità di sali minerali tra cui zinco, ferro e potassio.
Non esistono controindicazioni al consumo di carne di pollo; questa carne, anzi, è particolarmente raccomandata a ragazzi, sportivi e anziani (a meno che non si soffra di allergia a questo alimento).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.