Che cos’è la carne di vitello?
Con l’espressione “carne di vitello” si indica la carne dei bovini maschi di peso inferiore ai 250 kg macellati a un’età inferiore ai 12 mesi. In particolare, i vitellini sono i bovini di età inferiori agli 8 mesi.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di carne di vitello macinata apporta 143 Calorie e:
- 72,84 g di acqua
- 19,35 g di proteine
- 6,77 g di lipidi, fra cui: 2,570 g di grassi monoinsaturi, 0,480 g di grassi polinsaturi, 2,790 g di grassi saturi e 82 mg di colesterolo
- 7,5 mg di niacina
- 1,310 mg di acido pantotenico
- 0,410 mg di vitamina B6
- 0,270 mg di riboflavina
- 0,26 mg di vitamina E
- 13 µg di folati
- 1,34 µg di vitamina B12
- 315 mg di potassio
- 203 mg di fosforo
- 82 mg di sodio
- 24 mg di magnesio
- 15 mg di calcio
- 3,06 mg di zinco
- 0,109 mg di rame
- 0,83 mg di ferro
- 0,028 mg di manganese
- 8,1 µg di selenio
Quando non mangiare la carne di vitello?
Non risultano condizioni in cui il consumo di carne di vitello potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della carne di vitello
La carne di vitello è disponibile sul mercato durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La carne di vitello è una fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo, di folati importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di vitamina B12 (fondamentale anche per il funzionamento del sistema nervoso), di molecole dalle proprietà antiossidanti e di ferro. Inoltre apporta calcio, fosforo e magnesio, alleati della salute di ossa e denti. Non bisogna però dimenticare che si tratta di una fonte di grassi saturi e di colesterolo. Gli attuali consigli degli esperti consigliano di portare in tavola al massimo due porzioni di carne alla settimana, limitare i grassi saturi al 10% massimo delle calorie quotidiane e non superare un apporto di 300 mg di colesterolo al giorno. In questo modo è possibile sfruttare i benefici nutrizionali della carne senza aumentare i rischi corsi dalla salute, in particolare di quella cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.