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Bresaola

Che cos’è la bresaola?

La bresaola è un salume crudo a pezzo intero non affumicato prodotto tipicamente nelle regioni del Nord Italia. Può essere ottenuta con carni di manzo, di cavallo, di cervo o di maiale. La bresaola della Valtellina è un prodotto Igp (Indicazione geografica protetta).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di bresaola della Valtellina Igp apportano circa 151 Calorie e:

  • 59,3 g di acqua
  • 33,1 g di proteine
  • 2,0 g di lipidi, di cui 0,72 g di grassi saturi, 0,69 g di grassi monoinsaturi, 0,40 g di grassi polinsaturi e 63 mg di colesterolo

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di bresaola apportano:

 

 

Quando non mangiare la bresaola?

Il consumo di carne rossa potrebbe interferire con gli ossazolidinoni. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità della bresaola

La bresaola è disponibile tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La bresaola è uno dei salumi più poveri di grassi e più digeribili. Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di proteine di qualità elevata e di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare, di vitamine del gruppo B, di zinco e di fosforo) e dal potere antiossidante (in particolare vitamina E e selenio). Inoltre il suo fosforo promuove la buona salute di ossa e denti, il ferro e il rame sono importanti per la produzione dei globuli rossi e il potassio aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare. La bresaola però è ricca di sale e di colesterolo, entrambi nemici della salute del cuore; secondo gli esperti il loro apporto dovrebbe essere limitato, rispettivamente, a 2 grammi e 300 mg al giorno.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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