Che cos’è l’albume d’uovo?
L’albume è la sostanza trasparente e gelatinosa che avvolge il tuorlo d’uovo. Una volta cotto diventa bianco e solido.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di albume d’uovo apportano circa 43 Calorie, quasi esclusivamente sotto forma di proteine.
In particolare, in 100 g di albume d’uovo sono presenti:
- 87,7 g di acqua
- 10,7 g di proteine
- lipidi in tracce
- carboidrati in tracce (zuccheri solubili)
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di albume d’uovo apportano:
- 0,27 mg di riboflavina
- 0,1 mg di niacina
- 0,02 mg di tiamina
- 179 mg di sodio
- 135 mg di potassio
- 15 mg di fosforo
- 12 mg di magnesio
- 7 mg di calcio
- 0,26 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
- 0,04 g di rame
- 3,2 µg di selenio
Quando non mangiare l’albume d’uovo?
Non risultano condizioni in cui il consumo di albume d’uovo potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
L’albume d’uovo può essere controindicato in caso di allergia all’uovo.
Reperibilità dell’albume d’uovo
Le uova sono disponibili tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’albume d’uovo è un’ottima fonte di proteine di qualità elevata. In particolare, le sue proteine apportano tutti i seguenti aminoacidi: lisina, istidina, arginina, acido aspartico, treonina, serina, acido glutammico, prolina, glicina, alanina, cistina, valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina e triptofano. Il suo consumo permette di sfruttare questo beneficio dell’uovo al netto dei problemi che potrebbero derivare dal consumo dei lipidi presenti nel tuorlo, in particolare i grassi saturi e il colesterolo che se assunti in eccesso aumentano il rischio cardiovascolare. Per questo utilizzare solo l’albume (per esempio per preparare le frittate) può essere una scelta salutare. D’altra parte, non bisogna dimenticare che il tuorlo d’uovo è una fonte di sodio e che l’apporto quotidiano di questo minerale deve essere limitato a 2 grammi.
Dal punto di vista nutrizionale l’albume d’uovo apporta piccole dosi di micronutrienti alleati del buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B, magnesio e zinco) e di minerali dall’azione antiossidante (selenio).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.