Che cos’è la stevia?
La stevia è un dolcificante naturale che viene estratto dalle foglie della pianta Stevia, genere che comprende oltre un centinaio di specie di piante che vivono nelle regioni calde dell’America del Sud. Può adattarsi al clima europeo estivo, ma in inverno necessita di apposite cure e coperture. Si presenta in zollette e sotto forma di polvere bianca simile allo zucchero, ma ha grana più fine e un potere dolcificante molto più elevato. Può essere utilizzata come dolcificante inserito direttamente nelle bevande (latte, the, caffè), ma anche come ingrediente nei dolci da forno (rimane infatti stabile alle alte temperature).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Mediamente 100 grammi di stevia sviluppano zero Calorie e contengono approssimativamente 100 g di carboidrati.
Quando non mangiare la stevia?
A oggi non sono note interazioni dovute al consumo di stevia in contemporanea all’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della stevia
La stevia può essere acquistata nei supermercati e nelle erboristerie.
Possibili benefici e controindicazioni
La stevia non apporta calorie, non provoca carie e può essere consumata anche dai diabetici, in quanto ha un apporto di zuccheri nullo. Alla stevia verrebbero attribuite proprietà in grado di proteggere la pelle dall’invecchiamento contrastando l’azione dannosa dei radicali liberi e avrebbe anche proprietà antiacido e ipotensive.
Nel caso di abuso di questo dolcificante si possono riscontrare casi di ipotensione e diarrea, può avere infatti effetto lassativo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.