COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Semola integrale

Che cos’è la semola?

La semola è il prodotto della macinazione del grano duro. Si distinguono:

  • la “semola integrale di grano duro“, o semplicemente “semola integrale”, è il prodotto granulare ottenuto direttamente dalla macinazione del grano duro. Si presenta in forma di granelli più o meno grossolani di colore giallo ambra e contiene molte fibre (presenti nella parte esterna del chicco di grano duro, che viene macinata).
  • la “semola di grano duro“, o semplicemente “semola”, è il prodotto granulare ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano duro (l’abburattamento è il processo di setacciatura graduale dei cereali macinati per separare la crusca dal resto del prodotto macinato). Si presenta in forma di granelli più o meno grossolani di colore giallo-ambra e rispetto alla semola integrale contiene meno fibre. La semola di grano duro così prodotta può subire un secondo processo di macinazione: in questo caso prende il nome di “semola rimacinata” o “rimacinata” ed è caratterizzata da granelli più sottili.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di semola apportano circa 339 Calorie e contengono approssimativamente:

 

 

Quando non mangiare la semola?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di semola o semola integrale e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.

 

Reperibilità della semola

La semola è facilmente acquistabile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Sia la semola che la semola integrale sono prodotti caratterizzati da un elevato potere calorico e forniscono un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando energia a lungo termine. L’assenza di colesterolo fa sì che questi alimenti possano essere consumati anche da soggetti con problemi cardiovascolari.
In particolare la semola integrale può aiutare a regolarizzare l’attività intestinale: a differenza della semola, infatti, contiene quantitativi di fibre maggiori che riducono il tempo di transito intestinale e aumentano la massa fecale, facilitando l’attività intestinale.

Tra le controindicazioni al consumo di questi alimenti è da ricordare che sono a base di grano duro e quindi contengono glutine, e non possono quindi essere consumati da soggetti celiaci o da persone che soffrono di intolleranza al glutine.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su