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Pane azzimo

Che cos’è il pane azzimo?

Il pane azzimo è un particolare tipo di pane senza lievito che viene ottenuto dalla cottura in forno di un impasto a base di farina di grano integrale e acqua; l’impasto viene steso sottilmente e cotto per 2 o 3 minuti. Questo pane può essere preparato con o senza sale. Se in passato il pane azzimo veniva preparato soprattutto con farine integrali, oggi molte preparazioni prevedono la presenza di farine raffinate.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di pane azzimo sviluppano mediamente 377 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 4,5 g di acqua
  • 11 g di proteine
  • 0,8 g di lipidi
  • 0 mg di colesterolo
  • 87 g di carboidrati
  • 77 g di amido
  • 1,9 g di zuccheri solubili
  • 2,7 g di fibre

 

 

Quando non mangiare il pane azzimo?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di pane azzimo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Se, però, il pane azzimo viene preparato con farine integrali è meglio astenersi dal consumarlo in concomitanza con l’assunzione di integratori di ferro per non influire negativamente sull’assorbimento di questi ultimi da parte dell’organismo.

 

Reperibilità del pane azzimo

Il pane azzimo è disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Più di altri tipi di pane, il pane azzimo fornisce moltissimi carboidrati e risulta quindi un alimento altamente energetico; i carboidrati infatti, una volta introdotti nell’organismo, vengono trasformati in glucosio, che a sua volta viene impiegato come energia per cervello e muscoli. La totale assenza di colesterolo lo rende un alimento adatto anche a soggetti con problemi cardiovascolari. Se preparato con farine integrali, grazie al maggior quantitativo di fibre, può risultare utile soprattutto a chi ha problemi di stitichezza.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di pane azzimo; particolare attenzione deve essere però prestata al consumo di questo alimento da parte di soggetti diabetici per mantenere una dieta idonea alla propria condizione di salute. Poiché il pane azzimo viene preparato perlopiù con farine provenienti da cereali contenenti glutine, le persone con intolleranza al glutine devono prestare attenzione al consumo di questo alimento e orientarsi verso il consumo di tipologie di pane azzimo senza glutine.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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