Che cos’è il grano saraceno?
Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie appartenente alla famiglia delle Polygonaceae e non si tratta di un cereale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di grano saraceno apportano circa 343 Calorie e:
- 9,75 g di acqua
- 13,25 g di proteine
- 3,40 g di lipidi, fra cui 0,741 g di acidi grassi saturi, 1,040 g di acidi grassi monoinsaturi e 1,039 g di acidi grassi polinsaturi
- 71,50 g di carboidrati, fra cui 10 g di fibre
- 7,020 mg di niacina
- 1,233 mg di acido pantotenico
- 0,425 mg di riboflavina
- 0,210 mg di vitamina B6
- 0,101 mg di tiamina
- 30 µg di folati
- 460 mg di potassio
- 347 mg di fosforo
- 231 mg di magnesio
- 18 mg di calcio
- 2,40 mg di zinco
- 2,20 mg di ferro
- 1,300 mg di manganese
- 1,100 mg di rame
- 1 mg di sodio
- 8,3 µg di selenio
Il grano saraceno è una fonte di polifenoli antiossidanti, come la rutina, la catechina e tannini.
Quando non mangiare il grano saraceno?
La rutina del grano saraceno potrebbe interferire con l’azione di alcuni farmaci. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del grano saraceno
Il grano saraceno è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La rutina presente nel grano saraceno è dotata di proprietà antinfiammatorie e antiossidanti e aiuta a prevenire la formazione di aggregati di piastrine nel sangue; studi preliminari suggeriscono che potrebbe essere utile in caso di emorroidi o di disturbi della coagulazione.
Dal punto di vista nutrizionale, invece, il grano saraceno è più ricco di amidi e più povero di proteine rispetto a semi simili, come la quinoa e l’amaranto. Si tratta di una buona fonte di aminoacidi come il triptofano, la metionina e la lisina, e apporta vitamine necessarie per il buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B) e per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (folati) e di minerali indispensabili per mantenersi in salute. Il grano saraceno è però soprattutto una buona fonte di fibre, che aiutano a proteggere la salute dell’intestino promuovendone un funzionamento regolare e allontanando sostanze tossiche, e quella cardiovascolare aiutando a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.