Che cos’è la farina di riso?
La farina di riso è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del riso. I chicchi di riso vengono raccolti e poi sottoposti a pulitura, sbramatura, sbiancatura, spazzolatura, lucidatura e brillatura. La farina di riso può essere utilizzata nell’impasto di primi piatti, può essere inserita tra gli ingredienti di diversi tipi di dolci e biscotti e viene anche utilizzata per fare particolari tipi di pane e realizzare fritture.
Sebbene appaiano molto simili tra loro, la farina di riso non va confusa con l’amido di riso che viene prodotto mediante un’ulteriore eliminazione di tutte le parti nutrizionali che non costituiscono carboidrati (con l’obiettivo di aumentarne la capacità addensante e la solubilità rispetto alla farina di riso).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di farina di riso sviluppano circa 360 Calorie e contengono approssimativamente:
- 12 g di acqua
- 7 g di proteine
- 0,5 g di lipidi
- 87 g di carboidrati
- 79 g di amido
- 1 g di fibre
- 4 mg di sodio
- 104 mg di potassio
- 0,4 mg di ferro
- 7 mg di calcio
- 90 mg di fosforo
- 0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 1,4 mg di vitamina B3 o Niacina
Quando non mangiare la farina di riso?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di riso e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della farina di riso
La farina di riso è acquistabile tutto l’anno ed è di semplice reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni
La farina di riso è un alimento molto energetico. Come accade per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come i cereali (riso, orzo, farro, grano, ecc) e altri cibi a base di cereali (tra cui le farine), la farina di riso fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. Poiché è priva di glutine, è adatta all’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei celiaci.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo della farina di riso.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.