Che cos’è la farina di castagne?
La farina di castagne è un prodotto che si ottiene dall’essiccatura e dalla macinatura delle castagne; dato il gusto dolciastro e delicato, è anche detta farina dolce. Viene utilizzata soprattutto per realizzare ricette tipiche come il castagnaccio, i necci e la polenta dolce.. Priva di glutine, è adatta all’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei celiaci.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di farina di castagne sviluppano circa 343 Calorie e contengono approssimativamente:
- 11 g di acqua
- 6 g di proteine
- 3,7 g di lipidi
- 76 g di carboidrati
- 11 mg di sodio
- 847 mg di potassio
- 3,2 mg di ferro
- 50 mg di calcio
- 164 mg di fosforo
- 0,23 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,37 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 1 mg di vitamina B3 o Niacina
Quando non mangiare la farina di castagne?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di castagne e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della farina di castagne
La farina di castagne è acquistabile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La buona presenza di vitamine e minerali rendono la farina di castagne un alimento ricostituente, se ben cotta poi risulta facilmente digeribile.
Dato l’elevato apporto calorico della farina di castagne, ai soggetti in sovrappeso o obesi e/o che soffrono di diabete è sconsigliato consumare questo alimento. La digestione della farina di castagne, soprattutto se si esagera con le quantità, può comportare colite e aerofagia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.