Che cos’è il cacao?
Il cacao è una sostanza che viene estratta dai semi di alcune piante del genere Teobroma, dell’America tropicale Il frutto di questa pianta ha una forma che ricorda quella di una grossa mandorla e contiene fino a 40 semi disposti in 5 file. Il cacao in polvere si ottiene dalla macinazione dei semi precedentemente essiccati; viene utilizzato nella fabbricazione del cioccolato e nella preparazione cioccolata. Il burro di cacao è invece una sostanza grassa di colore bianco-giallastro che si estrae dai semi del cacao. Oltre che nella fabbricazione del cioccolato, il burro di cacao viene utilizzato nei settori cosmetico e farmaceutico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di cacao in polvere sviluppano in media 355 Calorie e contengono approssimativamente:
- 2,5 g di acqua
- 20 g di proteine
- 25 g di lipidi
- 11 g di carboidrati
- 10 g di amido
- 14 mg di ferro
- 51 mg di calcio
- 685 mg di fosforo
- 0,08 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,3 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 1,7 mg di vitamina B3 o Niacina
- 7 µg di vitamina A retinolo eq.
Quando non mangiare il cacao?
Poiché il cacao contiene caffeina, sostanza dall’azione neurostimolante, è bene limitarne l’assunzione se si è in cura con farmaci per l’asma (può amplificare l’attività dei farmaci broncodilatatori), con farmaci per l’ipertensione arteriosa (la caffeina provoca un aumento della frequenza cardiaca, che alcuni farmaci invece contrastano) e in caso di terapia con farmaci già contenenti caffeina (come alcuni analgesici e antinfiammatori).
Reperibilità del cacao
Il cacao in polvere è acquistabile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il cacao contiene molti flavonoidi, sostanze benefiche che agiscono positivamente sul sistema cardiovascolare, per la loro capacità di modificare alcuni processi patologici coinvolti nello sviluppo delle malattie cardiovascolari. Sarebbero infatti in grado di inibire il processo di formazione delle placche aterosclerotiche; di ridurre la tendenza delle piastrine a raggrupparsi e formare coaguli di sangue; di ridurre le infiammazioni a carico delle pareti dei vasi sanguigni e di regolarne il tono e di ridurre i livelli della pressione sanguigna. I flavonoidi rendono poi il cacao un potente alimento antiossidante in grado di difendere l’organismo dall’età che avanza e dai danni alla salute legati alla degenerazione cellulare. I flavonoidi infatti contrastano l’attività nociva dei radicali liberi nelle cellule, limitando così i danni che possono provocare.
Il cacao contiene inoltre diverse sostanze neurostimolanti, tra cui la caffeina e la teobromina, che agiscono sul sistema nervoso. Il consumo di cacao favorisce poi il rilascio di endorfine, peptidi naturalmente presenti nel nostro organismo, noti anche come “antidolorifici naturali” dagli effetti simili a quelli della morfina, regalando sensazioni di serenità e rilassatezza.
Tra le controindicazioni, è da ricordare che il cacao è un alimento molto calorico. Poiché contiene caffeina e teobromina, due sostanze neurostimolanti, il suo consumo è sconsigliato in caso di tachicardia. Particolare attenzione deve essere prestata al consumo di cacao dai soggetti allergici, dal momento che questo alimento stimola il rilascio di istamina.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.