Che cos'è l'amido?
L'amido, anche detto fecola, è il principale carboidrato di riserva delle piante; si forma nelle parti verdi per fotosintesi da acqua e anidride carbonica e si accumula in forma di granuli nelle radici, nei tuberi e nei semi.
Il processo di raffinazione che porta alla produzione dell'amido prevede la macinazione dei cereali scelti per la produzione (le patate invece vengono raspate). La farina così ottenuta viene poi immersa in acqua e lasciata decantare affinché i granuli di amido, più pesanti, si separino dagli altri costituenti delle cellule vegetali. Tra i tipi di amido più conosciuti per l'alimentazione umana ci sono l'amido di mais (o maizena), l'amido di patata (o fecola di patate), l'amido di frumento, l'amido di manioca (o tapioca) e l'amido di riso. L'amido si presenta sotto forma di polvere bianca formata da piccolissimi granuli.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell'amido?
La tipologia di amido più nota, insieme alla maizena, è l'amido di patata (o fecola di patate). Cento grammi di amido di patata sviluppano circa 346 Calorie e contengono approssimativamente:
- 16 g di acqua
- 1,4 g di proteine
- 90 g di carboidrati
- 9 g di zuccheri
- 10 mg di calcio
- 0,3 mg di ferro
- 27 mg di fosforo
- tracce di vitamina B1 o Tiamina, di vitamina B2 o Riboflavina e di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
Quando non mangiare l'amido?
Chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine dovrebbe evitino di consumare prodotti con amido di grano, per la presenza di glutine.
Tipi di amido e reperibilità
L'amido di mais (maizena), di patata (fecola), di riso, di manioca (tapioca) e di frumento sono acquistabili tutto l'anno e sono di semplice reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni dell'amido
Data la loro particolare lavorazione, l'amido presenta generalmente un alto potere calorico: risultano essere dunque alimenti molto energetici che perlopiù forniscono un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all'organismo energia a lungo termine.
Particolare attenzione al consumo di questi alimenti deve essere prestato da soggetti con patologie per trattare le quali è necessario tenere sotto controllo l'introito di zuccheri nell'organismo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.