Che cos'è?
La zucca è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae (Cucurbita spp.).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di zucca gialla (Cucurbita maxima, parte edibile) apportano 18 Calorie ripartite come segue:
- 71% carboidrati
- 24% proteine
- 5% lipidi
Più in generale, in 100 g del frutto di una specie appartenente al genere Cucurbita apportano circa 26 Calorie e:
- 91,60 g di acqua
- 1 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, di cui:
- 0,052 g di grassi saturi
- 0,013 g di grassi monoinsaturi
- 0,005 g di grassi polinsaturi
- 2,76 g di zuccheri
- 0,5 g di fibre
- 8.513 UI di vitamina A
- 9 mg di vitamina C
- 1,06 mg di vitamina E
- 0,600 mg di niacina
- 0,110 mg di riboflavina
- 0,061 mg di vitamina B6
- 0,050 mg di tiamina
- 16 µg di folati
- 1,1 µg di vitamina K
- 340 mg di potassio
- 44 mg di fosforo
- 21 mg di calcio
- 12 mg di magnesio
- 1 mg di sodio
- 0,80 mg di ferro
- 0,32 mg di zinco
- 0,125 mg di manganese
- 0,3 µg di selenio
La zucca è fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.
Quando non mangiarla?
Il consumo di zucca potrebbe interferire con l'assunzione di litio.
Periodo reperibilità/stagionalità
In Italia la zucca è di stagione da agosto a febbraio.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di zucca aiuta a rifornire l'organismo di antiossidanti naturali, in particolare sotto forma di vitamina A, un nutriente importante per il mantenimento dell'integrità di pelle e mucose che nelle sue diverse forme aiuta anche a proteggere la vista. Studi scientifici suggeriscono inoltre che la vitamina A possa proteggere dai tumori al polmone e alla cavità orale. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C (alleata delle difese immunitarie e importante per la sintesi di collagene), vitamina E (altra molecola dalle proprietà antiossidanti) e vitamine del gruppo B (coinvolte in numerosi processi metabolici). Fra i suoi minerali, il potassio aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare; calcio, fosforo e magnesio sono alleati della salute delle ossa; selenio e manganese sono componenti delle difese antiossidanti dell'organismo. Infine, la zucca è una fonte di triptofano, aminoacido precursore della serotonina (il cosiddetto “ormone del buonumore”), della melatonina (molecola che promuove il buon sonno) e del neurotrasmettitore GABA.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.