Che cos'è la ricotta salata?
La ricotta salata è un latticino (non un formaggio) ottenuto dal siero di latte di vacca, di bufala, di capra o di pecora. Si tratta di un derivato del latte a pasta semidura sottoposto a stagionatura breve (ma di durata non inferiore ai 7 giorni). Dopo la lavorazione ad alte temperature – che può prevedere l'aggiunta di latte o panna – viene pressato e salato a secco.
Tipica delle regioni del Sud e del Centro dell'Italia, in origine la ricotta salata veniva prodotta per aumentare la conservazione della classica ricotta. Oggi l'uso dell'aceto o del limone per acidificare il siero è stato sostituito con quello dell'acido lattico e dell'acido citrico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della ricotta salata?
100 grammi di ricotta salata apportano circa 280 Calorie ripartite all'incirca come segue:
- 73% di lipidi
- 18% di proteine
- 9% di carboidrati
In particolare, in 100 grammi di ricotta salata sono presenti:
- 23 grammi di lipidi, fra cui 15 grammi di acidi grassi saturi
- 18 grammi di proteine
- 2 grammi di carboidrati, fra cui 2 grammi di zuccheri
- 3,1 grammi di sale
- 1,2 grammi di sodio
Quando non mangiare la ricotta salata?
Il consumo di latticini può interferire con l'assunzione di ciprofloxacina e di tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della ricotta salata
La ricotta salata è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La ricotta salata è una buona fonte di proteine di qualità elevata che può essere introdotto nell'alimentazione a rotazione con altre fonte di proteine, come la carne e il pesce. L'eventuale aggiunta di panna ne aumenta l'apporto calorico rispetto a quello della ricotta fresca; per questo è importante non cadere nell'errore di considerarla a priori un latticino magro: a seconda del metodo di produzione e dell'origine del siero può essere caratterizzata da un apporto calorico più o meno elevato (in genere, ad esempio, i derivati del latte di bufala tendono ad essere maggiormente calorici). Inoltre la ricotta salata è una fonte di quantità elevate di sodio, che secondo le attuali raccomandazioni in ambito nutrizionale non dovrebbe essere assunto in dosi superiori ai 2 grammi al giorno.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.