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Ricotta salata

Che cos'è la ricotta salata?

La ricotta salata è un latticino (non un formaggio) ottenuto dal siero di latte di vacca, di bufala, di capra o di pecora. Si tratta di un derivato del latte a pasta semidura sottoposto a stagionatura breve (ma di durata non inferiore ai 7 giorni). Dopo la lavorazione ad alte temperature – che può prevedere l'aggiunta di latte o panna – viene pressato e salato a secco.

Tipica delle regioni del Sud e del Centro dell'Italia, in origine la ricotta salata veniva prodotta per aumentare la conservazione della classica ricotta. Oggi l'uso dell'aceto o del limone per acidificare il siero è stato sostituito con quello dell'acido lattico e dell'acido citrico.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della ricotta salata?

100 grammi di ricotta salata apportano circa 280 Calorie ripartite all'incirca come segue:

  • 73% di lipidi
  • 18% di proteine
  • 9% di carboidrati

 

In particolare, in 100 grammi di ricotta salata sono presenti:

  • 23 grammi di lipidi, fra cui 15 grammi di acidi grassi saturi
  • 18 grammi di proteine
  • 2 grammi di carboidrati, fra cui 2 grammi di zuccheri
  • 3,1 grammi di sale
  • 1,2 grammi di sodio

 

Quando non mangiare la ricotta salata?

Il consumo di latticini può interferire con l'assunzione di ciprofloxacina e di tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità della ricotta salata

La ricotta salata è disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

La ricotta salata è una buona fonte di proteine di qualità elevata che può essere introdotto nell'alimentazione a rotazione con altre fonte di proteine, come la carne e il pesce. L'eventuale aggiunta di panna ne aumenta l'apporto calorico rispetto a quello della ricotta fresca; per questo è importante non cadere nell'errore di considerarla a priori un latticino magro: a seconda del metodo di produzione e dell'origine del siero può essere caratterizzata da un apporto calorico più o meno elevato (in genere, ad esempio, i derivati del latte di bufala tendono ad essere maggiormente calorici). Inoltre la ricotta salata è una fonte di quantità elevate di sodio, che secondo le attuali raccomandazioni in ambito nutrizionale non dovrebbe essere assunto in dosi superiori ai 2 grammi al giorno.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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