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Carambola

Che cos’è la carambola?

La carambola è il frutto dell’Averroha carambola, specie appartenente alla famiglia delle Oxalidaceae. Originaria della penisola malese, è coltivata in diverse aree del Sudest asiatico, nelle isole del Pacifico, in Cina, in Brasile e negli Stati Uniti.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della carambola?

100 g di carambola apportano 31 Calorie e:

  • 6,73 g di carboidrati
  • 1,04 g di proteine
  • 0,33 g di lipidi
  • 2,80 g di fibre
  • 34,4 mg di vitamina C
  • 0,15 mg di vitamina E
  • 0,367 mg di niacina
  • 0,017 mg di piridossina
  • 0,016 mg di riboflavina
  • 0,014 mg di tiamina
  • 61 UI di vitamina A
  • 12 µg di folati
  • 133 mg di potassio
  • 12 mg di fosforo
  • 10 mg di magnesio
  • 3 mg di calcio
  • 2 mg di sodio
  • 0,12 mg di zinco
  • 0,08 mg di ferro

La carambola è inoltre una fonte di flavonoidi (in particolare di quercetina, epicatechine e acido gallico), per un totale di 143 mg di flavonoidi ogni 100 g di frutto.

 

Quando non mangiarla?

La carambola può interferire con molti farmaci, aumentando gli effetti avversi o la tossicità inibendo l’enzima citocromo P450 3A4 nell’intestino e nel fegato. Per questo è bene chiedere consiglio al proprio medico sui rischi associati al suo consumo.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

La reperibilità della carambola dipende dal paese di origine.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di carambola aiuta ad aumentare l’apporto di fibre, alleate della salute intestinale e cardiovascolare. Mangiare carambola aiuta inoltre a fare il pieno di antiossidanti, dalla vitamina C ai flavonoidi, che aiutano a proteggere le cellule dai radicali liberi. Le vitamine del gruppo B agiscono invece come cofattori per diversi enzimi. Infine, il potassio apportato da questo frutto contribuisce al controllo del battito cardiaco e della pressione arteriosa.

La carambola è uno dei frutti più ricchi di ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli e interferire con l’assorbimento di importanti nutrienti, come calcio e magnesio.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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