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Riso glutinoso

Che cos’è il riso glutinoso?

Il riso glutinoso è un cereale proveniente dall’Asia. Detto anche riso appiccicoso, riso dolce, riso ceroso, riso perla, riso botan, riso mochi o biroin chal, a dispetto del suo nome non contiene glutine, e quindi può essere incluso nell’alimentazione di chi è affetto da celiachia. L’aggettivo “glutinoso” deriva dal fatto che una volta cotto questo riso risulta particolarmente appiccicoso (l’aggettivo latino glutinosus significa infatti “viscoso, colloso”) a causa dell’elevato quantitativo di amilopectina (una delle due componenti dell’amido) che lo caratterizza.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso glutinoso?

100 g di riso glutinoso apportano circa 97 Calorie.

Per quanto riguarda i macronutrienti, 100 g di riso glutinoso apportano:

  • 21 grammi di carboidrati, fra cui:
    • 0,1 grammi di zuccheri liberi
    • 1 grammo di fibra
  • 2 grammi di proteine
  • 0,2 grammi di lipidi, fra cui:
    • 0,1 grammi di acidi grassi monoinsaturi
    • 0,1 grammi di acidi grassi polinsaturi

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di riso glutinoso apportano:

  • 5 mg di magnesio
  • 2 mg di calcio
  • 0,1 mg di ferro

 

Quando non mangiare il riso glutinoso?

Non risultano condizioni in cui il consumo di riso glutinoso potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è comunque consigliato chiedere al proprio medico.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

Il riso glutinoso è reperibile sul mercato durante tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni del riso glutinoso

Introdurre il riso glutinoso nella propria alimentazione quotidiana aiuta a soddisfare i fabbisogni quotidiani di carboidrati, che secondo le più recenti raccomandazioni si assestano (per un adulto in buone condizioni di salute) tra il 45 e il 60% delle calorie quotidiane. L’ultima edizione dei LARN (i Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana) raccomanda di assumere carboidrati prevalentemente sotto forma di fonti alimentari amidacee a basso indice glicemico. Quello del riso è variabile a seconda dei casi tra 48 a 112, quindi potrebbe essere considerato intermedio-alto. Non bisogna però nemmeno dimenticare che a contare è soprattutto il carico glicemico dell’interno pasto piuttosto che l’indice glicemico di uno dei suoi ingredienti.

Il calcio e il magnesio presenti nel riso glutinoso possono aiutare a proteggere la salute di ossa e denti.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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