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Fibra di segale

Che cos’è la fibra di segale?

La fibra di segale è formata da carboidrati ottenuti dai semi della Secale cereale, pianta coltivata nelle aree del mondo a clima temperato. In particolare, la fibra di segale è costituita per il 9% circa da arabinoxilano, per il 4% circa da fruttani, per l’1,5% circa da beta-glucani e per il 3% circa da cellulosa e amido resistente.

A cosa serve la fibra di segale?

Come molte altre fibre alimentari, anche la fibra di segale è associata a benefici per la salute gastrointestinale. In particolare, le fibre insolubili come la cellulosa aumentano la massa in transito nell’intestino, facilitando l’evacuazione delle feci. Le fibre solubili come l’arabinoxilano, i beta-glucani e i fruttani possono invece aiutare a regolare l’assorbimenti di zuccheri e grassi e, di conseguenza, a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue e la glicemia.
L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha approvato il claim secondo cui la fibra di segale contribuisce al normale funzionamento dell’intestino; tale claim può però essere usato solo nel caso di alimenti che rispondono agli standard stabiliti dall’allegato al Regolamento (CE) n. 1924/2006.

L’Efsa non ha invece autorizzato i claim secondo cui la fibra di segale:

  • aiuta a mantenere livelli di colesterolo salutari
  • è una fonte di energia a lunga durata
  • uniforma l’aumento di zuccheri nel sangue dopo i pasti
  • ha un basso indice glicemico.

Attualmente non esiste quindi una certificazione del fatto che l’assunzione di fibra di segale aiuti a mantenere nella norma i livelli di colesterolo totale e cattivo e che riduca la risposta glicemica post-prandiale.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Il modo migliore per garantirsi l’apporto di fibre raccomandato dagli esperti è seguire una dieta varia ed equilibrata, ricca di prodotti di origine vegetale, come frutta, verdura, legumi, frutta secca e anche cereali integrali, come la segale. Affidarsi agli integratori di fibre fa venir meno gli altri nutrienti presenti nei cibi da cui derivano, in particolare vitamine e minerali alleati della salute. Inoltre non è da escludere che le fibre possano interferire con alcuni farmaci e, in caso di diabete, con il controllo della glicemia; in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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