Che cosa sono i fosfolipidi?
I fosfolipidi sono particolari tipologie di lipidi contenenti acido fosforico. Molto diffusi in natura, i fosfolipidi si ritrovano per lo più come componenti delle membrane cellulari. In particolare i fosfolipidi di soia si trovano nella pianta della soia (Glicine max).
A cosa servono i fosfolipidi?
I fosfolipidi di soia rientrano nell'elenco stilato dal Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico" e in particolare nell'elenco "Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito".
Diverse sono le proprietà che vengono attribuite ai fosfolipidi di soia e che valgono a queste sostanze l’inserimento come ingrediente in diversi integratori. Tanto per iniziare, sembrano in grado di agire contro le infiammazioni, regolando le reazioni infiammatorie; altri studi hanno poi descritto gli effetti benefici della somministrazione di fosfolipidi di soia nell'inibizione della crescita tumorale e metastatica, mentre altre ricerche hanno messo in evidenza il loro ruolo nella regolazione del profilo lipidico del sangue e, in particolare, nell'abbassamento del rischio cardiovascolare. I fosfolipidi di soia sarebbero in grado di ridurre i livelli di colesterolo totale e di colesterolo cattivo o Ldl (Low density lipoprotein), mentre al contempo sarebbero in grado di accrescere i livelli di colesterolo buono o HDL (High density lipoprotein). Infine, queste sostanze sembrerebbero giocare un ruolo di una certa importanza nel mantenimento delle funzionalità cognitive a tutte le età e nel buon funzionamento del sistema immunitario.
Attualmente non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di fosfolipidi di soia.
Avvertenze e possibili controindicazioni dei fosfolipidi
L'assunzione di fosfolipidi di soia risulta generalmente ben tollerata e non presenta particolari effetti avversi. A scopo precauzionale è preferibile evitarle questi prodotti in gravidanza e allattamento.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.