Che cos’è la vite rossa?
La vite rossa (Vitis vinifera) è una specie vegetale della famiglia delle Vitaceae utilizzata per ottenere prodotti a uso medicinale.
A cosa serve la vite rossa?
La vite rossa è celebre per il suo contenuto in flavonoidi, molecole dalle potenzialità antiossidanti che sono state associate alla riduzione del colesterolo cattivo, al rilassamento dei vasi sanguigni e alla riduzione del rischio di malattie coronariche. Inoltre alle foglie di vite rossa vengono attribuite proprietà astringenti e antinfiammatorie che potrebbero essere per esempio utili in caso di emorragie e diarrea; da questo punto di vista i maggiori benefici deriverebbero dalle foglie di colore rosso.
La vite rossa viene utilizzata a scopo preventivo per proteggere la salute cardiovascolare. Viene proposta contro vene varicose, emorroidi, aterosclerosi, pressione alta, infarto e ictus. Inoltre trova impiego contro gonfiori associati a interventi chirurgici o traumi, costipazione o diarrea, disturbo da deficit di attenzione/iperattività, sindrome da fatica cronica, perdite mestruali abbondanti, emorragie uterine e afte. Infine, la vite rossa viene utilizzata per gestire le complicanze del diabete, come problemi a nervi e occhi, per migliorare la guarigione delle ferite, per prevenire la carie, il cancro e la degenerazione maculare senile e contro i cali della visione notturna, malattie epatiche e febbre da fieno.
L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato i claim proposti secondo cui la vite rossa aiuterebbe a perdere peso, a tenerlo sotto controllo o a migliorare la silhouette.
Avvertenze e possibili controindicazioni
L’assunzione di vite rossa potrebbe ridurre l’efficacia di farmaci modificati dal citocromo P450 1A2 e della fenacetina, mentre potrebbe aumentare l’effetto del warfarin, incrementando così il rischio di lividi ed emorragie.
Nella maggior parte dei casi il suo utilizzo sembra essere sicuro, ma potrebbe essere controindicato in caso di disturbi emorragici, interventi chirurgici programmati, gravidanza e allattamento. Inoltre se assunta in quantità elevate la vite rossa potrebbe scatenare diarrea e altri problemi gastrointestinali, tosse, secchezza delle fauci, mal di gola, mal di testa e problemi muscolari. Infine, la vite rossa potrebbe scatenare reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.