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Carne di struzzo

Che cos’è la carne di struzzo?

Lo struzzo (nome scientifico Struthio camelus) è un uccello di grandi dimensioni, unico rappresentante dell’ordine Struzioniformi. Attualmente è il più grosso degli uccelli esistenti: un esemplare adulto può arrivare a 2,50 m di altezza e a circa 75 kg di peso. Lo struzzo viene allevato per la carne e la pelle, usata in pelletteria.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di carne cruda di struzzo sviluppano mediamente 92 Calorie e contengono approssimativamente:

 

 

Quando non mangiare lo struzzo?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne di struzzo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

 

Reperibilità dello struzzo

La carne di struzzo è piuttosto rara e di difficile reperibilità.

 

Possibili benefici e controindicazioni

La carne di struzzo è molto particolare: del tutto simile nell’aspetto al filetto di bovino, è caratterizzata da un sapore delicato con retrogusto dolce che ricorda quello della carne di cavallo. Molto pregiata grazie alle elevate qualità nutrizionali che la contraddistinguono, è piuttosto costosa e difficile da trovare.

Tra le caratteristiche principali della carne di struzzo spiccano la sua magrezza e l’elevato quantitativo di proteine che la rendono facilmente adatta anche a regimi alimentari a ristretto introito calorico. La notevole presenza di ferro la rende un alimento adatto a prevenire le carenze di ferro che possono manifestarsi durante la gravidanza, l’allattamento e l’adolescenza. Dal punto di vista minerale, sono importanti anche i quantitativi di magnesio e potassio. È tenera e molto digeribile. La ridotta presenza di colesterolo e sodio fa inoltre sì che questa carne possa essere consumata anche da soggetti con problematiche cardiovascolari. La carne di struzzo è inoltre ricca di acidi grassi essenziali omega 3, importanti per prevenire e combattere condizioni come ipertensione e disturbi cardiocircolatori.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di questa carne, a meno che non si soffra di allergia specifica.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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