Che cos’è la carne di manzo?
Con l’espressione “carne di manzo” si indica la carne dei bovini (in genere maschi castrati) macellati a un’età compresa tra i 3 e i 4 anni.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Una porzione di carne di manzo (circa 85 grammi) magra (10% di grassi) cotta (tipo hamburger, da lombata) apporta 182 Calorie, fra cui:
- 96,6 da proteine
- 85,1 da grassi
- 0,2 da carboidrati
In particolare, un hamburger di manzo da 85 g cotto, apporta:
- 52,1 g di acqua
- 22,6 g di proteine
- una dose trascurabile di carboidrati
- 9,4 g di lipidi, fra cui: 3,7 g di grassi saturi, 4,0 g di grassi monoinsaturi, 0,3 g di grassi polinsaturi (fra cui 263 mg di omega 6 e 34,8 mg di omega 3), 0,6 g di grassi trans e 73,1 mg di colesterolo
- 73 mg di colina
- 6,1 mg di betaina
- 4,4 mg di niacina
- 0,5 mg di acido pantotenico
- 0,3 mg di vitamina B6
- 0,3 mg di vitamina E
- 0,1 mg di riboflavina
- 5,1 µg di folati
- 2,1 µg di vitamina B12
- 0,9 µg di vitamina K
- 255 mg di potassio
- 164 mg di fosforo
- 51,8 mg di sodio
- 17,9 mg di magnesio
- 11,1 mg di calcio
- 5,7 mg di zinco
- 2,5 mg di ferro
- 0,1 mg di rame
- 18,4 µg di selenio
- 19 µg di fluoro
Quando non mangiare la carne di manzo?
Non risultano condizioni in cui il consumo di carne di manzo potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della carne di manzo
La carne di manzo è disponibile sul mercato durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La carne di manzo è una fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di ferro e di molecole dalle proprietà antiossidanti. Inoltre apporta calcio, fosforo e magnesio, importanti per la salute di ossa e denti. Purtroppo però è una fonte di grassi saturi; la loro quantità varia molto a seconda di fattori come l’origine della carne e il taglio, ma non bisogna mai dimenticare che secondo le attuali raccomandazioni il loro consumo non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte quotidianamente con il cibo. Inoltre la carne di manzo è fonte di dosi significative di colesterolo, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 300 mg. Infine, la carne di manzo è anche una fonte naturale di grassi trans.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.