Che cos’è la carne di manzo Kobe?
La carne di manzo Kobe è un prodotto alimentare di origine animale che prende il suo nome dalla sua città di origine, Kobe, in Giappone (più precisamente sull’isola di Honshu). Si tratta della carne di bovini di razza Wagyu (da “wa”, giapponese, e “gyu”, manzo, quindi “manzo giapponese”). A caratterizzarlo sono la tipica marezzatura, cioè la presenza di venature di grasso all’interno del tessuto muscolare, e il prezzo particolarmente elevato.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Una porzione di carne di manzo Kobe da circa 115 grammi apporta 280 Calorie e:
- 22 g di proteine
- 28 g di lipidi, fra cui 11 g di grassi saturi, 1,5 g di grassi trans e colesterolo
- ferro
- sodio
Quando non mangiare la carne di manzo Kobe?
Non risultano condizioni in cui il consumo di carne di manzo Kobe potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della carne di manzo Kobe
La carne di manzo Kobe non è di facile reperibilità nel mercato italiano.
Possibili benefici e controindicazioni
La carne di manzo Kobe è una fonte di proteine di qualità elevata e di ferro in una forma facilmente assimilabile dall’organismo (il ferro eme), importante per la produzione dei globuli rossi e quindi per combattere le anemie. Purtroppo, però, la marezzatura che le conferisce il gusto particolarmente saporito e la consistenza tenera e che rende questa carne molto apprezzata, è la prova di quanto sia più ricca di grassi rispetto alla carne di altre razze di manzo. I grassi presenti nella carne di manzo Kobe sono per lo più grassi saturi, il cui consumo non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte quotidianamente con il cibo. A ciò si aggiunge il fatto che la carne di manzo Kobe è una fonte di colesterolo, le cui dosi quotidiane non dovrebbero superare i 300 mg. Infine, la carne di manzo giapponese è una fonte di grassi trans di origine naturale.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.