Che cos’è il caffè d’orzo?
Il caffè d’orzo si ottiene mediante l’infusione di orzo tostato e macinato e lo si può preparare in casa con la normale moka (o con una specifica moka da orzo, più grande della moka da caffè) o gustarlo al bar.
Poiché non contiene caffeina né altre sostanze stimolanti, viene spesso utilizzato come sostituto del caffè tradizionale da coloro che non vogliono o non possono assumere caffeina. Per un uso casalingo più rapido si trova in commercio anche l’orzo solubile.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di caffè d’orzo apportano circa 410 Calorie e contengono approssimativamente:
- 9,3 g di proteine
- 2,4 g di lipidi
- 85 g di carboidrati
100 grammi di caffè d’orzo in polvere solubile apportano circa 350 Calorie e contengono approssimativamente:
- 5 g di acqua
- 5,5 g di proteine
- 2,7 g di lipidi
- 80 g di carboidrati
- 78 g di amido
- 2 g di zuccheri
- 0,1 g di fibre
- 73 mg di sodio
- 52 mg di calcio
- 4,6 mg di ferro
- 580 mg di fosforo
- 1840 mg di potassio
- 0,5 mg di zinco
- 0,1 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 17 mg di vitamina B3 o Niacina
- 0,3 mg di vitamina E
Quando non bere il caffè d’orzo?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di caffè d’orzo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità del caffè d’orzo
Il caffè d’orzo è facilmente reperibile.
Possibili benefici e controindicazioni
Il caffè d’orzo ha proprietà digestive e antinfiammatorie. Poiché non contiene caffeina né altre sostanze stimolanti, è una bevanda ideale chi soffre di problemi di cuore e disturbi d’ansia, oltre che da donne incinte e che allattano. È inoltre una bevanda poco calorica.
Sebbene nel caffè d’orzo siano assenti sostanze neurostimolanti, in quanto alimento tostato contiene una dose considerevole di acrilamide, una sostanza che – soprattutto nel lungo termine e a causa di un eventuale consumo in grandi quantità – risulta tossica per l’organismo umano. Poiché l’orzo contiene glutine, il consumo di questa bevanda è sconsigliato ai soggetti celiaci o con intolleranza al glutine.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.