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Salvastrella

Che cos’è la salvastrella?

La salvastrella (Sanguisorba officinalis) è una specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae nota anche con il nome di pimpinella. Originaria del Nord Europa, del Nord America e dell’Asia settentrionale, è presente anche nel Nord Italia. Si tratta di una pianta erbacea perenne che ama le zone umide in pianura e in montagna. Le sue foglie e le sue infiorescenze sono commestibili; le foglie hanno una sapore leggero simile a quello del cetriolo e possono essere consumate sia cotte sia crude. La salvastrella essiccata può invece essere utilizzata per produrre infusi.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

La salvastrella è una fonte di:

  • sanguisorbine
  • tannini
  • ellagitannini
  • saponine
  • rutina
  • quercetina
  • kempferolo
  • acido tannico
  • acido gallico
  • beta-sitosterolo

 

 

Quando non mangiare la salvastrella?

La salvastrella (Sanguisorba officinalis) potrebbe interferire con l’assunzione dell’antibiotico ciprofloxacina. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al medico.

 

 

Stagionalità della salvastrella

La salvastrella è una pianta primaverile. In primavera è quindi possibile raccogliere le foglie per utilizzarle fresche; in alternativa è possibile essiccarle (all’ombra e in un luogo ventilato) per consumarle durante tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Sembra che in tempi antichi la salvastrella fosse utilizzata come antiemorragico; in effetti il suo nome scientifico – Sanguisorba – deriva dal latino proprio con il significato “che assorbe il sangue”. Nella medicina cinese le radici di alcune specie di Sanguisorba vengono utilizzate contro i disturbi gastrointestinali, l’ectropion cervicale e la parodontite. Nella Grecia classica sia le radici che le foglie venivano utilizzate come rimedio contro i problemi di digestione. Nella medicina europea ne vengono però utilizzate prevalentemente le foglie, soprattutto per prevenire le emorragie. Oggi le sono attribuite proprietà astringenti, toniche, aperitive e digestive.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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