Che cos’è il riso selvaggio?
Il riso selvaggio è il seme di piante erbacee appartenenti al genere Zizania, a sua volta appartenente alla famiglia delle Poaceae (le graminacee). Ne esistono diverse specie; in genere quando si parla semplicemente di “wild rice” (in inglese, riso selvaggio) ci si riferisce alla Zizania acquatica, pianta tipica della East Coast statunitense e di alcune aree del Golfo del Messico. La Zizania palustris, originaria dell’estremo Nord degli Stati Uniti e del Canada, viene invece in genere chiamata “northern wild rice” (riso selvaggio del Nord).
Simile al riso integrale, il riso selvaggio è caratterizzato da un tipico aroma e da elevati tempi di cottura. Per cuocerlo può essere necessaria anche un’ora.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di riso selvaggio cotto apportano 101 Calorie e:
- 73,93 g di acqua
- 3,99 g di proteine
- 0,34 g di lipidi, fra cui 0,049 g di acidi grassi saturi, 0,050 g di acido grassi monoinsaturi e 0,213 g di acidi grassi polinsaturi
- 21,34 g di carboidrati, fra cui 0,73 g di zuccheri semplici e 1,8 g di fibre
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di riso selvaggio apportano:
- 101 mg di potassio
- 82 mg di fosforo
- 32 mg di magnesio
- 3 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 1,34 mg di zinco
- 0,60 g di ferro
- 3 UI di vitamina A
- 1,287 mg di niacina
- 0,135 mg di vitamina B6
- 0,087 mg di riboflavina
- 0,052 mg di tiamina
- 26 µg di folati
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,5 µg di vitamina K
Quando non mangiare il riso selvaggio?
Non risultano interazioni fra il consumo di riso selvaggio e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del riso selvaggio
Il riso selvaggio è più difficile da reperibile sul mercato rispetto ad altri cereali.
Possibili benefici e controindicazioni
Il riso selvaggio può rappresentare una valida alternativa ad altri cereali, con cui condivide proprietà nutrizionali simili. Anche i suoi semi, infatti, sono una fonte di grandi quantità di grassi, di un po’ di proteine (ma non tutti gli aminoacidi essenziali) e di basse dosi di lipidi (la maggior parte dei quali sono di tipo insaturo, più desiderabili rispetto ai grassi saturi).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.