Che cos’è la papeda delle Mauritius?
La papeda delle Mauritius, nota anche come combava, è il frutto del Citrus hystrix, un agrume proveniente dall’India oggi molto coltivato proprio a Mauritius. Si tratta di un frutto tondeggiante dal colore giallo-verdastro e dalla buccia corrugata. Quest’ultima viene utilizzata per preparare salse e condimenti piccanti, oppure tagliata in fette sottili per accompagnare piatti di pesce. Il succo del frutto, invece, è molto acido e amarognolo e non viene utilizzato in cucina. Le foglie di papeda delle Mauritius possono essere invece aggiunte all’interno di insalate e zuppe o in altre pietanze.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di foglie di papeda delle Mauritius apportano 70 Calorie e:
- 1 g di lipidi
- 7 g di carboidrati
- 9 g di proteine
- 1,210 mg di sodio
Quando non mangiare la papeda delle Mauritius?
Non risultano interazioni tra il consumo alimentare di papeda delle Mauritius e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della papeda delle Mauritius
I frutti della papeda delle Mauritius iniziano a essere pronti nel mese di agosto, ma possono essere raccolti anche fino ai mesi autunnali perché si conservano a lungo anche sulla pianta.
Possibili benefici e controindicazioni
Nella medicina indonesiana la papeda delle Mauritius è considerata un “agrume medicinale”. Al succo dei suoi frutti sono attribuite proprietà repellenti nei confronti degli insetti, ma viene utilizzato anche in aggiunta a preparati per lavarsi i capelli lasciandoli lucidi. Inoltre le popolazioni asiatiche attribuiscono a questa pianta proprietà antisettiche e antinfiammatorie.
La buccia dei frutti contiene oli essenziali che vengono utilizzati nella preparazione di tonici, unguenti, digestivi e prodotti per purificare il sangue. Il loro uso è consigliato in caso di problemi al sistema circolatorio o di problemi digestivi. La polpa del frutto viene invece utilizzata per proteggere la salute di denti e gengive, semplicemente strofinandola su di esse.
Non risultano però prove scientifiche della validità di tali consigli.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.