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Banana

Che cos’è la banana?

La banana è il frutto della Musa sapientium, collocata in Malesia. Oggi è coltivata nella maggior parte delle aree tropicali e subtropicali del pianeta. Fra i principali produttori sono inclusi Costa Rica, Messico, Ecuador e Brasile.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della banana?

Una banana da 100 g (buccia esclusa) apporta 65 Calorie ripartite come segue:

  • 89% carboidrati
  • 7% proteine
  • 4% lipidi

 

In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:

  • 76,8 g di acqua
  • 1,2 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 2,4 g di amido
  • 12,8 g di zuccheri solubili
  • 1,8 g di fibre, di cui:
  • 0,62 g di fibra solubile (in particolare pectine e fruttoligosaccaridi)
  • 1,19 g di fibra insolubile

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di banana (buccia esclusa) apportano:

 

Infine, la banana contiene fitosteroli come il sitosterolo, il campesterolo e lo stigmasterolo.

 

 

Quando non mangiare le banane?

Il consumo di banana dovrebbe essere evitato in caso di assunzione di ACE inibitori, diuretici o ossazolidinoni.

 

 

Periodo reperibilità/stagionalità

La banana viene coltivata e raccolta tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La banana è una buona fonte di vitamine, minerali (in particolare potassio), fibre e fitosteroli ed è caratterizzata da un basso indice glicemico. Da queste sue proprietà derivano vantaggi per il sistema cardiovascolare, per la digestione e per l’alimentazione di chi pratica sport di resistenza.

Le banane contengono chitinasi, molecole associate alla cosiddetta “sindrome lattice-frutta”, condizione in cui si è contemporaneamente allergici al lattice e ad alcuni tipi di frutta. In caso di allergia al lattice è quindi bene fare attenzione al consumo di banana.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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