Che cos’è l’olio di fegato di merluzzo?
L'olio di fegato di merluzzo è un prodotto ottenuto dal fegato fresco di pesci appartenenti al genere Gadus.
A cosa serve l’olio di fegato di merluzzo?
L'olio di fegato di merluzzo è rinomato per la sua ricchezza in grassi polinsaturi (in particolare omega 3) associati a proprietà antidolorifiche, antinfiammatorie e anticoagulanti. La sua assunzione viene per esempio proposta per combattere colesterolo e trigliceridi alti, i problemi renali associati al diabete, la pressione alta, le malattie cardiache, l'artrosi, la depressione, il lupus eritematoso sistemico, il glaucoma e l'otite media.
Le informazioni scientifiche attualmente a disposizione sembrano suggerire che potrebbe essere realmente utile per favorire la riduzione dei trigliceridi nel sangue e della pressione e per ridurre i livelli di proteine nelle urine in presenza di problemi renali associati al diabete. Non risulta però che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato alcun claim che giustifichi queste proposte d'uso. Inoltre l'Efsa ha rifiutato le proposte di claim secondo cui l'olio di fegato di merluzzo sarebbe utile per la salute della pelle e delle articolazioni.
Avvertenze e possibili controindicazioni dell'olio di fegato di merluzzo
L'assunzione di olio di fegato di merluzzo potrebbe potenziare gli effetti dei farmaci antipertensivi, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti. Infatti la sua supposta capacità di abbassare la pressione e di rallentare la coagulazione del sangue potrebbe sommarsi all'azione dei principi attivi di questi medicinali; in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico. Inoltre è bene evitare di assumere olio di fegato di merluzzo durante la gravidanza o l'allattamento di propria iniziativa senza che sia stato un medico a suggerirlo.
Tra i possibili effetti collaterali scatenati dall'olio di fegato di merluzzo sono inclusi eruttazioni, alito cattivo, bruciori di stomaco e perdita di sangue dal naso; assumerlo ai pasti potrebbe però ridurre il rischio di ritrovarsi alle prese con questi fastidi.
Infine, a dosi elevate l'olio di fegato di merluzzo potrebbe aumentare il rischio di emorragie, nausea e feci molli e causare un accumulo eccessivo di vitamina A e di vitamina D.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.