Che cos’è la silimarina?
La silimarina è una miscela di silibina, silicristina e silidianina (nei rapporti rispettivamente 3:1:1), ovvero tre principi attivi che si trovano in diverse piante, tra cui il Silybum marianum (cardo mariano o cardo latteo).
A cosa serve la silimarina?
La silimarina è un composto con importanti proprietà protettive per il fegato: in particolare sarebbe in grado di proteggere le cellule epatiche dalle infiammazioni e dai danni procurati dallo stress ossidativo e, allo stesso tempo, di potenziare la sintesi delle proteine epatiche; sembrerebbe dunque utile nel supporto della salute e della funzionalità di questo organo anche in caso di sofferenza importante dovuta a malattie come epatiti (anche acute, infettive e tossiche), intossicazioni epatiche, cirrosi e altre patologie a carico del fegato, anche croniche. Poiché è in grado di limitare gli effetti tossici sul fegato dovuti all'assunzione di steroidi anabolizzanti orali, viene impiegata anche in ambito sportivo come prodotto "disintossicante" per questo organo. Secondo alcuni studi, infine, la silimarina sarebbe in grado di incrementare la fisiologica produzione di latte nelle donne che allattano.
Attualmente non risultano claim autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di silimarina. La proposta dell'indicazione secondo cui questa sostanza sarebbe in grado di aumentare la fisiologica produzione di latte nelle donne che allattano, è stata rifiutata a causa dell’assenza di prove scientifiche sufficienti a giustificarla.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Dagli studi condotti fino a oggi sugli eventuali effetti avversi procurati dall'assunzione di silimarina, non sono emersi particolari effetti negativi o tossici. Tra gli effetti collaterali dovuti soprattutto a un uso ad alte dosi della sostanza figurano principalmente disturbi a carico del sistema gastrointestinale (soprattutto diarrea, seguita da difficoltà digestive, nausea, gonfiore addominale).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.