Che cos’è la fosfoserina?
La fosfoserina è una sostanza formata dal legame dell'aminoacido serina con l'acido fosforico (è un aminoacido fosforilato derivato dalla serina). È presente in molte fosfoproteine, un particolare tipo di proteine. È una molecola molto importante per l'attività di alcuni enzimi e partecipa a diversi processi metabolici cerebrali. La formula chimica corrispondente è CH2(OPO3H2)−CH(NH2)−COOH. Rappresenta un costituente comune dei fosfolipidi e si trova comunemente all'interno dell'organismo umano.
A cosa serve la fosfoserina?
Allo stesso modo di come accade per la fosfatidilserina, che è un suo metabolita, anche la fosfoserina rientra nell'elenco stilato dal Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico". Diverse sono le proprietà benefiche che vengono attribuite a questa sostanza, grazie alle quali viene inserita come ingrediente in diversi integratori: sembra infatti essere in grado di migliorare le capacità mnemoniche, di prevenire e trattare disturbi come deficit cognitivo, declino neuro-cognitivo legato all’età, difficoltà di concentrazione e attenzione, stress cronico.
Avvertenze e possibili controindicazioni
L'assunzione di fosfoserina risulta generalmente ben tollerata e non presenta particolari effetti avversi. Ne è controindicato l'uso ai soggetti con ipersensibilità accertata o presunta verso il principio attivo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.