Che cos’è la farina di Manitoba?
La farina di Manitoba si ottiene dalla macinazione di una particolare varietà di grano tenero coltivata in alcune regioni del Nord America e del Canada meridionale: deve infatti il suo nome alla regione del Canada in cui originariamente veniva coltivato questo tipo di grano (ormai coltivato anche in Europa). Questa varietà di grano tenero è caratterizzata da un elevato contenuto di due sostanze, la glutenina e la gliadina – due peptidi che quando attivati dall’acqua danno origine al glutine – e di conseguenza la farina ricavata da questo tipo di grano è particolarmente ricca in glutine ed è quindi adatta a realizzare impasti a lunga lievitazione.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
La farina di Manitoba condivide approssimativamente le medesime caratteristiche nutrizionali delle altre farine di grano tenero di tipo 0.
100 grammi di farina di tipo 0 sviluppano 341 Calorie e contengono approssimativamente:
- 14 g di acqua
- 11 g di proteine
- 1 g di lipidi
- 76 g di carboidrati
- 67 g di amido
- 1,8 g di zuccheri
- 2,9 g di fibre
- 2 mg di sodio
- 140 mg di potassio
- 0,9 mg di ferro
- 18 mg di calcio
- 160 mg di fosforo
- 0,25 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 1,2 mg di vitamina B3 o Niacina
Quando non mangiare la farina di Manitoba?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di Manitoba e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della farina di Manitoba
La farina di Manitoba è acquistabile tutto l’anno ed è di semplice reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni
La farina di Manitoba è un alimento molto energetico e fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di questa farina. La farina di Manitoba contiene glutine e non è quindi adatta al consumo da parte dei soggetti con intolleranza al glutine o con celiachia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.