Che cos’è la farina di kamut?
La farina di Kamut è un particolare tipo di farina ricavata dalla lavorazione e dalla macinazione di un particolare cereale denominato Kamut. Il Kamut è una particolare varietà di grano Khorasan (detto anche frumento orientale o Triticum turanicum). Il nome “Kamut” è un marchio registrato di qualità, di proprietà dell’azienda statunitense Kamut International, che a partire dagli anni Settanta perfezionò il processo di macinazione, purificazione e lavorazione di questo tipo di grano. Il grano Khorasan è originario dell’attuale Iran e viene coltivato in diverse zone del Medio Oriente. Il Kamut, invece, viene coltivato principalmente nelle aziende biologiche certificate del Nord America.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di farina di Kamut sviluppano circa 310 Calorie e contengono approssimativamente:
- 11 g di acqua
- 13 g di proteine
- 2 g di lipidi
- 70 g di carboidrati
- 7 g di zuccheri
- 10 g di fibre
Quando non mangiare la farina di kamut?
La farina di Kamut contiene glutine: il suo consumo risulta quindi controindicato ai soggetti intolleranti a questa sostanza.
Reperibilità della farina di kamut
La farina di Kamut è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La farina di Kamut è un alimento molto energetico e fornisce un lento rilascio di zuccheri nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. La discreta presenza di fibre, infine, facilita la funzionalità intestinale.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di questa farina.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.