Che cos'è il burro?
Il burro è un latticino ottenuto dalla separazione meccanica del grasso del latte o della panna freschi o fermentati.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di burro apportano circa 758 Calorie sotto forma di lidi (99%) e carboidrati (1%).
In particolare, 100 g di burro contengono:
- 14,1 g di acqua
- 0,8 g di proteine
- 83,4 g di lipidi, di cui 48,78 g di grassi saturi, 23,72 g di grassi monoinsaturi, 2,75 g di grassi polinsaturi (di cui 1,57 g di acido linoleico e 1,18 g di acido alfa-linolenico) e 250 mg di colesterolo
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di burro apportano:
- 930 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 2,4 mg di vitamina E
- 15 mg di potassio
- 16 mg di fosforo
- 27 mg di calcio
- 7 mg di sodio
Quando non mangiare il burro?
I latticini possono interferire con l'assunzione di ciprofloxacina e delle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del burro
Il burro è disponibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Dal punto di vista nutrizionale il burro è sostanzialmente una fonte di grassi. Fra questi i più abbondanti sono i cosiddetti grassi saturi, noti per la loro capacità di far aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. In particolare, i grassi saturi promuovono l'aumento del cosiddetto colesterolo "cattivo" (noto anche con l'acronimo LDL, Low Density Lipoproteins), quello che ossidandosi e accumulandosi nella parete delle arterie contribuisce all'aterosclerosi e all'aumento del rischio cardiovascolare. Inoltre il burro è anche una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questo è bene non consumarne quantità eccessive: gli esperti di alimentazione raccomandano infatti a tuti gli adulti in buona salute di limitare l'apporto quotidiano di grassi saturi a una dose non superiore al 10% delle calorie assunte con gli alimenti e di non assumere più di 300 mg di colesterolo di origine alimentare al giorno.
Il burro può essere anche una fonte di molecole dalle proprietà antiossidante, ma i loro livelli possono variare molto in base all'alimentazione dell'animale da cui è ottenuto il latte da cui è stato prodotto il burro. Infine, con il burro si possono assumere piccole quantità di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.