Che cos’è il latte d’asina?
Il latte di asina è un liquido prodotto dalla ghiandola mammaria della femmina dell’asino. In passato, soprattutto quando non erano disponibili i latti artificiali, ha rappresentato un valido sostituto del latte umano per quei bambini che non potevano essere allattati al seno dalla madre. In effetti si tratta del tipo di latte più simile al latte umano tra quelli disponibili in commercio.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di latte di asina apportano circa 46 Calorie e:
- 1,5-1,8 grammi di proteine
- 0,3-1,8 grammi di lipidi
- 5,8-7,4 grammi di lattosio
- 0,64-1,03 grammi di caseina
Quando non consumare il latte d’asina?
Non risultano interazioni specifiche fra latte di asina e farmaci o altre sostanze. I latticini non dovrebbero però essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del latte d’asina
Il latte d’asina è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il latte di asina è una valida alternativa al latte vaccino per chi è allergico a quest’ultimo. Inoltre apportando anticorpi, fattori in grado di regolare la produzione di ormoni e molecole dall’attività antibatterica, può essere un alimento utile anche per favorire il benessere durante la terza età. Il lattosio presente al suo interno aiuta a combattere l’osteoporosi esercitando un effetto positivo sull’assorbimento del calcio nell’intestino. Infine, al latte di asina vengono inoltre attribuite proprietà probiotiche in grado di favorire il benessere intestinale.
La presenza di lattosio rende il latte di asina controindicato nel caso in cui si soffra di un’intolleranza nei confronti di questo zucchero.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.