Che cosa sono i fiocchi di latte?
I fiocchi di latte sono un tipo di formaggio fresco dal sapore delicato. Il loro consumo è molto diffuso nell'Europa centrale e negli Stati Uniti.
Quali sono i valori nutrizionali dei fiocchi di latte?
100 grammi di fiocchi di latte cremosi apportano circa 98 Calorie e:
- 79,79 g di acqua
- 11,12 g di proteine
- 4,30 g di lipidi, fra cui 1,718 g di grassi saturi, 0,778 g di grassi monoinsaturi e 0,123 g di grassi polinsaturi
- 17 mg di colesterolo
- 4,48 g di carboidrati
- 140 UI di vitamina A
- 0,163 mg di riboflavina
- 0,099 mg di niacina
- 0,046 mg di vitamina B6
- 0,027 mg di tiamina
- 0,08 mg di vitamina E
- 12 µg di folati
- 0,43 µg di vitamina B12
- 0,1 µg di vitamina D (3 UI)
- 364 mg di sodio
- 159 mg di fosforo
- 104 mg di potassio
- 83 mg di calcio
- 8 mg di magnesio
- 0,40 mg di zinco
- 0,07 mg di ferro
Quando non mangiare i fiocchi di latte?
I latticini dei fiocchi di latte possono interferire con l'assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dei fiocchi di latte
I fiocchi di latte sono disponibili tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni dei fiocchi di latte
Come gli altri latticini, anche i fiocchi di latte sono un'ottima fonte di proteine di qualità elevata che aiutano non solo a soddisfare il fabbisogno proteico dell'organismo umano ma anche a promuovere il senso di sazietà; insieme al limitato apporto calorico che li caratterizza, questa proprietà può essere utile nel mantenimento del peso o anche nel caso in cui si voglia perdere qualche chilo di troppo.
I fiocchi di latte sono una fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare vitamine del gruppo B e zinco), delle difese antiossidanti (la vitamina A e la vitamina E) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati). Inoltre apportano calcio, fosforo, magnesio e vitamina D – importanti per la salute delle ossa e dei denti – e vitamina B12 – importante per il buon funzionamento del cervello e per la produzione dei globuli rossi.
I fiocchi di latte sono una fonte di quantità significative di colesterolo, di acidi grassi saturi e di sodio il cui apporto non dovrebbe superare, rispettivamente, 300 mg al giorno, il 10% dell'apporto calorico quotidiano e 2 g al giorno.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.