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Olio di soia

Che cos’è l’olio di soia?

L’olio di soia è un grasso di origine vegetale ottenuto dai semi di Glycine max L., pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae (le leguminose).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di soia apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.

In particolare, 100 g di olio di soia apportano:

  • tracce di acqua
  • 99,9 g di lipidi, fra cui 14,02 g di grassi saturi e 22,76 g di grassi monoinsaturi, di cui 22,26 g in forma di acido oleico
  • 58,96 g di grassi polinsaturi, fra cui 51,36 g di acido linoleico e 7,6 g di acido alfa-linoleico

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di soia apportano:

L’olio di soia è una fonte di fitosteroli.

 

 

Quando non consumare l’olio di soia?

Non risultano interazioni tra il consumo di olio di soia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità dell’olio di soia

L’olio di soia è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’assunzione dei fitosteroli presenti nell’olio di soia può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo totale nel sangue e quelli delle LDL (Low Density Lipoproteins, il cosiddetto “colesterolo cattivo”) senza modificare quelli delle HDL (High Density Lipoproteins, il “colesterolo buono”). Infatti i fitosteroli riducono l’assorbimento intestinale del colesterolo. Se processato in modo opportuno e in combinazione con l’olio di avocado, l’olio di soia può inoltre essere utilizzato nel trattamento dell’artrosi (soprattutto a livello dell’anca, in parte anche a livello del ginocchio). In questo caso i suoi effetti benefici sarebbero associati alla presenza dei cosiddetti insaponificabili, che sembrano esercitare un effetto positivo sulle articolazioni; in particolare, la combinazione fra olio di soia e olio di avocado sembra aiutare a ridurre dolore e disabilità associata all’artrosi.

Dal punto di vista nutrizionale l’olio di soia è anche una fonte di antiossidanti, in particolare di vitamina E e di piccole quantità di selenio.

L’olio di soia potrebbe scatenare reazioni allergiche in chi è allergico alle arachidi, alla soia o ad altre leguminose.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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