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Capperi

Che cosa sono i capperi?

I capperi sono le gemme della Capparis spinosa, specie originaria della regione mediterranea appartenente alla famiglia delle Capparaceae. Amante dei climi umidi, cresce bene in Italia ed è molto diffusa anche a Cipro, in Grecia, in Nord Africa e in alcune zone dell’Asia Minore.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di capperi confezionati (sgocciolati, circa 8,6 g) apporta circa 2 Calorie e:

 

I capperi sono una fonte di beta-carotene e di flavonoidi (rutina e quercetina).

 

 

Quando non mangiare i capperi?

I capperi possono interferire con l’assunzione di farmaci contro il diabete. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dei capperi

I capperi sono disponibili sul mercato tutto l’anno in diverse forme conservate.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La medicina tradizionale consiglia i capperi per alleviare i dolori di origine reumatica. Inoltre vengono utilizzati come stimolanti dell’appetito, per alleviare il mal di stomaco e per combattere la flatulenza. I capperi sono una fonte di antiossidanti: la quercetina è dotata di proprietà antibatteriche, antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie, mentre la rutina rinforza i capillari e inibisce la formazione di aggregati di piastrine, favorendo così la buona circolazione nei vasi sanguigni più piccoli. Per questo potrebbe essere utile in caso di emorroidi, vene varicose e disturbi emorragici, ma controindicata in caso di interventi chirurgici. Sembra inoltre che in caso di obesità la rutina aiuti a ridurre il colesterolo cattivo.

I capperi sono una fonte di quantità elevate di sodio.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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