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Origano

Che cos’è l’origano?

L’origano (Origanum vulgare) è una pianta aromatica appartenete alla famiglia delle Lamiaceae e alla classe Magnoliopsida. È originaria dell’Europa, dell’Africa settentrionale e dell’Asia centro-meridionale. Oggi viene coltivata in tutti i continenti.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’origano?

100 g di origano essiccato apportano 265 Calorie, di cui:

  • 9,93 g di acqua
  • 9 g di proteine
  • 4,28 g di lipidi
  • 42,5 g di fibre
  • 68,92 g di carboidrati

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di origano apportano:

 

 

Quando non mangiare l’origano?

Non risultano interazioni tra il consumo di origano e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi, si consiglia di chiedere informazioni al proprio medico.

 

 

Stagionalità dell’origano

La pianta dell’origano fiorisce tra giugno e settembre, mesi ideali anche per raccogliere i rami da essiccare. Una volta essiccato è reperibile in qualsiasi momento dell’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’origano

L’origano è una pianta ricca di sostanze benefiche, a partire dalle fibre, che promuovono il buon funzionamento dell’intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando a combattere l’ipercolesterolemia e l’ipoglicemia. Grazie alla presenza del beta-cariofillene, l’origano ha anche proprietà antinfiammatorie. Inoltre, contiene due fenoli, il timolo e il carvacrolo, che lo rendono un antisettico naturale. La pianta ha un elevato contenuto di vitamina C e di vitamina E, che hanno proprietà antiossidanti e aiutano a rafforzare le difese immunitarie dell’organismo. Inoltre, l’origano contiene un’alta quantità di potassio, che aiuta a mantenere sotto controllo la pressione cardiaca, e di calcio, che favorisce la salute di denti e ossa.
È sconsigliato il consumo di origano a chi è allergico alla pianta e a chi soffre di intolleranza ai silicilati, di gastrite e di ulcera peptica.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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