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Borragine

Che cos’è la borragine?

La borragine è un’erba aromatica (Borago officinalis) appartenente alla famiglia delle Borabinaceae, della quale sono commestibili anche i fiori.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di borragine apportano circa 21 Calorie e:

 

 

Quando non mangiare la borragine?

La borragine può interferire con i farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, con i medicinali che attivano il CYP3A4 nel fegato, con gli anestetici e, in misura minore, con i farmaci antinfiammatori non steroidei. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della borragine

Le foglie di borragine si raccolgono in primavera.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’infuso di foglie e semi di borragine è utilizzato nelle medicine tradizionali per aumentare la produzione di latte nelle donne che allattano al seno.

La borragine è una fonte di grassi alleati della salute, soprattutto monoinsaturi ma anche polinsaturi come l’acido gamma-linolenico. Inoltre è una buona fonte di vitamina C, nutriente dall’effetto antiossidante in grado di promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario. Altri antiossidanti presenti nella borragine sono la vitamina A e il manganese, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo. I folati promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione; calcio, fosforo e magnesio favoriscono la salute di ossa e denti; il potassio protegge il cuore e ferro e rame sono importanti per la produzione dei globuli rossi.

Se assunta in grandi quantità, la borragine può esercitare un effetto diuretico.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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