Che cos’è il riso integrale?
Il riso integrale è il riso (Oryza sativa, specie appartenente alla famiglia delle Poaceae) lavorato in modo da eliminare solamente lo strato fibroso più esterno (la pula).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di riso integrale (crudo) contengono circa 337 Calorie così ripartite:
- 86% carboidrati
- 9% proteine
- 5% lipidi
In particolare, in 100 g di riso integrale crudo sono presenti:
- 12 g di acqua
- 7,5 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 77,4 g di carboidrati disponibili
- 69,2 g di amico
- 1,3 g di zuccheri solubili
- 1,9 g di fibra, di cui 0,12 g di fibra solubile e 1,8 g di fibra insolubile
- 4,7 mg di niacina
- 0,7 mg di vitamina E
- 0,48 mg di tiamina
- 0,05 mg di riboflavina
- 221 mg di fosforo
- 214 mg di potassio
- 32 mg di calcio
- 9 mg di sodio
- 1,6 mg di ferro
Il riso integrale è una fonte di acido fitico (0,52 g ogni 100 g di cereale crudo), selenio e rame.
Quando non mangiare il riso integrale?
Non risultano interazioni fra il consumo di riso integrale e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del riso integrale
Il riso integrale è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I benefici per la salute derivanti dal consumo di riso integrale sono associati soprattutto al suo elevato contenuto in fibre. In particolare, questo tipo di riso è ricco di fibra insolubile che contribuisce ad aumentare la massa che transita nell’intestino, promuovendo così l’evacuazione delle feci e la regolarità intestinale. La quota di fibra solubile presente nel riso integrale aiuta invece a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando così a combattere l’aterosclerosi e il diabete.
Dal punto di vista nutrizionale il riso integrale è una buona fonte di vitamine del gruppo B, alleate del buon funzionamento del metabolismo, di potassio amico della salute cardiovascolare, di calcio e fosforo utili per la salute di ossa e denti, di rame e ferro necessari per la produzione di globuli rossi e di selenio, minerale necessario per il buon funzionamento delle difese antiossidanti naturali dell’organismo.
Il riso è un cereale facilmente digeribile e privo di glutine, quindi adatto anche all’alimentazione di chi è affetto da celiachia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.